クリスマスリース タルト

クリスマスリース タルト

クリスマスのテーブルに華を添えるパーティレシピ。美容にもよいと言われているベリー系フルーツをたっぷりのせた、見た目にも美しいタルトです。こちらはディストリビューターの十河和也&志穂様にご協力いただき教えていただいたレシピです。 カロリー:388kcal 塩分:0.34g(1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1710

材料
(8人分)

タルト生地

12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 120g
バター 60g
エサンテ オーガニックシュガー 25g
1/2個
12ヶ月の食卓 塩 適量
バニラエッセンス 適量

アーモンドクリーム

アーモンドパウダー 90g
エサンテ オーガニックシュガー 90g
1個
バター 40g
ラム酒 大さじ1

抹茶生クリーム

生クリーム 100cc
エサンテ オーガニックシュガー 40g

デコレーション

いちご 適量
ぶどう(皮ごと食べられるタイプ) ※写真は、ぶどうにピオーネ、レッドシードレスを使っています。 適量
ブルーベリー 適量
ラズベリー 適量
ミント 適量

作り方

01
【タルト生地を作る】
<下準備>
タルト生地のバターは角切りにして冷蔵庫で冷やしておき、アーモンドクリームのバターは湯せんで溶かしておく。
02
フードプロセッサーにメタルブレードをセットして、12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)、バター、エサンテ オーガニックシュガーを入れ、連続運転で粉とバターがなじんでサラサラになるまで混ぜる。
03
(2)に溶いた卵と塩とバニラエッセンスを加え、連続運転で、全体がまとまるまで混ぜる。取り出して、ラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
台の上で3~4㎜の厚さにのばし、中フライパンの底と側面に沿って敷き詰める。
底全体にフォークをさして穴をあける。
04
【アーモンドクリームを作る】
ボウルにアーモンドパウダーと砂糖を混ぜ、卵を加えて、さらに溶かしバターとラム酒を加え、よく混ぜる。
05
(3)の中に(4)を流し入れて表面をならし、フタをしてe インダクションレンジで30分焼き、加熱を止めて約5分蒸らす。
焼きあがったら、あら熱がとれるまでフタをとって冷まし、冷めたら取り出しておく。

e インダクションレンジ:タルトふつう
ガス火:とろ火
06
【タルトをデコレーションする】
フードプロセッサーにウィスクをセットし、抹茶クリームの材料を入れて角が立つまで泡立てる。
※12ヶ月の食卓 カテキングリーン健康緑茶でも抹茶クリームは作れます。色味は、少々黄味が強くなります。
(5)に抹茶クリームを敷き、果物でデコレーションをする。
食材 果物 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
フードプロセッサー フードプロセッサー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
メタルブレード メタルブレード
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オーガニックシュガー オーガニックシュガー
小麦粉 小麦粉
カテキングリーン カテキングリーン

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