鶏レバーのコンフィとグリルドチキン

鶏レバーのコンフィとグリルドチキン

オリーブオイルとにんにくの香りで本格的なフレンチが堪能できるパーティレシピ。 こちらはディストリビューターの十河和也&志穂様にご協力いただき教えていただいたレシピです。 カロリー280kcal 塩分1.05g(1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1709

材料
(8人分)

鶏レバーのコンフィとグリルドチキン~フライドポテトときのこのフレンチあえ

鶏レバーのコンフィ

鶏レバー 300g
12ヶ月の食卓 塩 適量
こしょう 適量
エサンテ オーガニックエキストラバージン オリーブオイル 100cc
にんにく 2片

鶏もも肉のソテー

鶏もも肉 1枚
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 小さじ1
12ヶ月の食卓 塩 適量
こしょう 適量

付け合せ

じゃがいも(メークイン) 大 3個
アスパラガス 大 2本
マッシュルーム 1パック
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
バター 10g
12ヶ月の食卓 塩 適量
こしょう 適量
エシャロット 4本
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 適量

作り方

01
【鶏レバーのコンフィを作る】
鶏レバーは1口大に切って血の塊を取り除き、水に入れて15分ほどたったら、キッチンペーパーなどで水気をふきとり、塩、こしょうをする。
02
中フライパンにエサンテ オーガニックエキストラバージン オリーブオイルとにんにく(みじん切り)を入れe インダクションレンジで中火で温め、香りが出てきたらレバーを加え、フタをせず、弱火にして15分煮る。(途中で数回、大きくかき回す)

e インダクションレンジ:マニュアル8(中火)→マニュアル2(弱火)
ガス火:中火→弱火
03
【野菜を揚げる】
じゃがいもは良く洗い、乱切りにして、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
アスパラガス、マッシュルーム、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切る。
大フライパンに油を深さ2cm以上入れ、鶏レバーのコンフィの油の上澄みを大さじ3を加え、油が温まったら、じゃがいもを入れ、フタをして、途中返しながら皮ごと素揚げする。
その後、アスパラガス、マッシュルーム、しめじ、エリンギをそれぞれ素揚げする。
揚げた後、軽く塩、こしょうをする。

e インダクションレンジ:オートメニュー フライ 170℃
ガス火:中火

POINT!
にんにくを焦がさず、弱火にしてじっくり火を通すことがポイントです。
じゃがいも、きのこ類はきつね色になるまで揚げましょう。
04
【鶏もも肉を焼く】
鶏もも肉は、一口大にカットし、塩、こしょうをして、軽く小麦粉をまぶしておく。
大フライパンを予熱し、鶏レバーのコンフィの油(上澄み)大さじ1とみじん切りしたエシャロットを入れ軽く炒め、鶏もも肉の皮を下にしてフタをして焼く。皮にカリッと焦げ目がついたら、裏返して火力を弱め、フタをはずしたまま焼く。

e インダクションレンジ:マニュアル8→マニュアル7(中火)
ガス火:中火

POINT!
鶏ももは焼き上がり、火を止めた後は、2~3分そのまま休ませる。
05
フライパンから鶏レバーのコンフィを取り出しボウルに入れ、野菜の素揚げ、グリルチキン、バターを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
食材 肉類 、芋類 、野菜 、卵・乳製品 、きのこ・山菜
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 煮る 、揚げる 、焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
中フライパン 中フライパン
大フライパン 大フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
小麦粉 小麦粉
オリーブオイル オリーブオイル
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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