チキンステーキ 和風梅ソース、春菊と油揚げのさっぱりサラダ

チキンステーキ 和風梅ソース、春菊と油揚げのさっぱりサラダ

フライパン1つで、主菜と付け合せ、サラダまで一気に調理できる時短簡単レシピ。 和風梅ソースは一味ちがった美味しさ。彩りも鮮やかなワンプレートのヘルシーメニューです。 こちらはディストリビューターの伏見 美智子様にご協力いただき教えていただいたレシピです。 【ワンプレート分】カロリー454kcal 塩分2.4g(1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1707

材料
(2~3人分)

チキンステーキ 和風梅ソース

鶏もも肉 2枚(約300g×2枚)
12ヶ月の食卓 塩 適量
こしょう 適量
長ねぎ 10cm

A

12ヶ月の食卓 白だし 大さじ1
大さじ1
大さじ3
梅干し 1個
片栗粉 小さじ4

春菊と油揚げの和風サラダ

油揚げ 半枚
春菊 2本
エサンテ 4 to 1 ドレッシングソース(和風) 大さじ1

焼きなす

なす 1本

にんじんグラッセ

にんじん(約1cmの輪切り) 4切れ
大さじ1
みりん 小さじ1/3

作り方

01
【下準備】
なすは縦半分に切り、縦に切れ目を入れ、春菊は食べやすい長さに刻む。
もも肉は塩こしょうして味をなじませる。
梅干しは刻んで、ペースト状にする。 
にんじんを調味料と一緒にクッキングシートで包み、上部を絞っておく。
長ねぎ千切りにして水につけ、パリッとさせておく。
大フライパンにクッキングシートを敷き、なすと油揚げをのせて、4分、さらにフタをして裏に返して4分焼いたら、加熱を止め、油揚げをとり、なすを返しフタをして余熱で2分焼く。

e インダクションレンジ:マニュアル8(中火)
ガス火:中火
02
クッキングシートごと(1)を取りだし、大フライパンを予熱し、水滴チェックが完了したら、鶏もも肉の皮面を下にして焼く。
クッキングシートで包んだにんじんも、フライパンの空いているところに入れる。
鶏モモは5分、返して4分、さらに過熱を止めてフタをし、余熱3分焼く。
にんじんは鶏ももを返して4分焼いた後、フタをする前に取り出しておく。

【Point】
クッキングシートに包んだにんじんは底が焦げ付くようなら、はやめに取り出しておく。

e インダクションレンジ:マニュアル8(中火)
ガス火:中火
03
鶏もも肉をとりだし、フライパンに残った油を取り除いて、混ぜ合わせたAを入れて煮詰め、梅ソースを作る。

e インダクションレンジ:マニュアル8(中火) 
ガス火:中火
04
油揚げを細めに切り、春菊と軽く混ぜ合わせ、エサンテ 4 to 1 ドレッシングソース(和風)であえる。
器にチキンステーキ、にんじんグラッセ、焼きなす、サラダを盛り付ける。
ステーキにソースをかけ、水を切った白髪ねぎを飾る。
食材 肉類 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
大フライパン 大フライパン
クッキングシート クッキングシート
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

白だし 白だし
塩
ドレッシングソース(和風) ドレッシングソース(和風)

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