りんごのローズタルト

りんごのローズタルト

e インダクションレンジのオートメニュー「タルトモード」でサクッと美味しいタルトが簡単にできます。おもてなしにもぴったりなリンゴの飾りが美しいお菓子です。 塩分1.24g カロリー453kcal 

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1678

材料
(8人分)

タルト生地

無塩バター 50g
「エサンテ」オーガニックシュガー 50g
溶き卵 1/2個
バニラエッセンス 小さじ1
「12ヶ月の食卓」小麦粉 100g

飾り用りんご

りんご 1個半
「エサンテ」オーガニックシュガー 60g

リンゴのキャラメリゼ

りんご 2個
アーモンド 15g
ピスタチオ 15g
かぼちゃの種 15g
「エサンテ」オーガニックシュガー 60g
ハチミツ 30g
レモン汁 小さじ1

アーモンドクリーム

無塩バター 70g
「エサンテ」 オーガニックシュガー 65g
溶き卵 1個
アーモンドパウダー 70g
ラム酒 大さじ1
レモンの皮 1/4個分

作り方

01
【下準備】
<タルト生地>
無塩バターは調理前に冷蔵庫から出して、常温にして柔らかくしておき、小麦粉は数回ふるっておく。

<飾り用りんご>
りんごは4等分にカットする。

<リンゴのキャラメリゼ>
りんごは1cm角のさいの目に切り、アーモンド、ピスタチオ、かぼちゃの種は細かく刻む。

<アーモンドクリーム>
無塩バターは調理前に冷蔵庫から出して、常温にして柔らかくしておき、卵は溶きほぐし、レモンの皮はみじん切りにする。

フードプロセッサーにメタルブレードをセットして、タルト生地の材料を入れてよく混ぜ、生地をラップでまとめて冷蔵庫で1時間寝かす。アーモンドクリームの材料はすべてボウルの中で混ぜ合わせる。
02
飾り用りんごの2片分のりんごは、飾り花用にスライサーなどで薄く切る。残りの4片は3mmの厚さにに切る。薄くスライスしたりんごと3mmの厚さに切ったりんごは別々に、小ソースパンで砂糖も一緒に入れ(飾り用:40g、飾り花用:20g)加熱する。それぞれ水分が出てしんなりするまで加熱し、冷めたらスライスしたりんごはバラの花の形に成形する。
e インダクションレンジ:マニュアル5
ガス火:中火

【ポイント】
飾り用のバラを作る場合、林檎はなるべく薄くスライスし、小さめにしっかりと巻き込むようにつくるとうまくいく。
03
キャラメリゼの材料をノンスティック フライパンに入れる。フタをして砂糖が溶けたらよく混ぜ合わせる。
e インダクションレンジ:マニュアル8
ガス火:中火
04
1.のタルト生地をのばし、敷きつめる。フォークで底面にまんべんなく空気抜きの穴をあけてアーモンドクリームを入れ、フタをして焼く。焼き上がったらしっかりと冷まし取り出す。
e インダクションレンジ:オートメニュー タルト1
ガス火:とろ火

【ポイント】
タルトは焼き立ての熱いままだと崩れやすいため、冷ますと生地が落ち着いて取り出しやすい。
05
取り出したタルトにキャラメリゼを敷き詰め、さらに飾り用のりんごをその上にらせん状に敷き、バラの花に成形したりんごをデコレーションする。
食材 果物 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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