手抜きで本格!油いらずのヘルシー麻婆豆腐

手抜きで本格!油いらずのヘルシー麻婆豆腐

無油調理でスピーディーに仕上がる、ヘルシーな麻婆豆腐です。 フタをして加熱することで、具材にしっかりと味がしみ込みます。 塩分:0.7 g カロリー:183 cal(1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1659

材料
(4人分)

合い挽き肉 150g
木綿豆腐 1丁
長ネギ 1/2本
にんにく・生姜 各1かけ
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
大さじ1
醤油(12ヶ月の食卓 樽搾り醤油) 小さじ1
鶏ガラスープ 1カップ
片栗粉 適量

仕上げ

万能ネギ 適量

作り方

01
フライパンにフタをし、予熱して「水滴チェック」します。

e インダクションレンジ:マニュアル7 中火
02
挽き肉を入れて炒めます。色が変わったらにんにく・生姜・長ネギのみじん切りを入れて炒めます。

【ポイント】
肉がフライパンにくっつく場合は、いったん火を止め、フタをしてそのまま1~2分ほど置きます。

e インダクションレンジ:マニュアル7 中火
03
さいの目に切った豆腐、調味料、鶏ガラスープを加え、フタをして加熱します。

【ポイント】
フタをして煮ることで、豆腐にしっかり味が染みこみます。

e インダクションレンジ:マニュアル7 中火
04
蒸気が出てきたらフタをとり、水溶き片栗粉でとろみを付け、盛りつけて小口に切った万能ネギを散らします。
食材 肉類 、納豆・豆・豆腐 、野菜
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 炒める 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
大フライパン 大フライパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油

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