一度にできる!ポトフと彩りサラダ

一度にできる!ポトフと彩りサラダ

材料をなべに入れて加熱するだけで作れるお手軽レシピ。 具材を油で炒めないので、ヘルシーに野菜をたっぷりといただけます。 <ポトフ> 塩分:0.8 g カロリー:356cal(1人分) <彩りサラダ> 塩分:1.8 g カロリー:97cal(1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1656

材料
(4人分)

ポトフ

キャベツ 1/4個
ベーコン(ブロック) 200g
じゃがいも 中2個
にんじん 中1本
玉ねぎ 中2個
コンソメスープの素 1個
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1
こしょう 適量
1L

彩りサラダ

パプリカ 2個
しめじ 1株
水菜 2~3株
鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
エサンテ 4 to 1 ドレッシングソース(ごま、または和風) 適量

作り方

01
キャベツは縦2等分に、にんじんは皮をむいて乱切りに、玉ねぎはくし型に、じゃがいもは皮をむいて一口大に、ベーコンは1.5~2cmの厚さに切ります。
シチューパンにポトフの材料を全部入れます。

【ポイント】
火が通りにくいものを下に、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ベーコンの順に重ねます。
02
スティーマーにクッキングシートを敷き、細切りにしたパプリカと、小房に分けたしめじをいれます。
03
内なべに鶏むね肉を入れます。
下からシチューパン、スティーマー、仕切り板、内なべの順に重ね、ドーム型カバーをかぶせて加熱します。

e インダクションレンジ:マニュアル8 中火
04
蒸気が出てきたら火力を下げてさらに20 分ほど加熱します。

【ポイント】
野菜がかたい時はさらに5~10 分ほど加熱してください。

e インダクションレンジ:マニュアル5 中火
05
スティーマーに入れた野菜は粗熱をとり、ボウルに入れます。
水菜は4~5cmの長さに切っておきます。蒸し上がった鶏肉を細かく裂きます。

【ご注意】
蒸したての鶏肉は熱いので、やけどに注意してください。
06
野菜と鶏肉を合わせて、お好みのドレッシングで和えます。

【ポイント】
蒸した材料がまだあたたかいうちに水菜と混ぜておくと、水菜が適度にしんなりして食べやすくなります。

【アレンジ】
入れる材料をちょっと変えればレパートリーが増えます。
ポトフの材料にトマト缶を加えると「トマトシチュー」に!またコンソメ・塩・こしょうの代わりにカレールーを加えるだけで「野菜ごろごろカレー」に!余ったら翌日は別の味にアレンジして楽しめます。
食材 肉類 、野菜 、きのこ・山菜
種類 副菜
調理時間 60分超
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
クッキングシート クッキングシート
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
ドレッシングソース(ごま) ドレッシングソース(ごま)
ドレッシングソース(和風) ドレッシングソース(和風)

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