鯛飯

鯛飯

新しい年の健康と幸福を祈って、家族とともにいただくお正月料理を真心込めて。手間のかかるお料理が、手早く完成します。カロリー:194kcal 塩分:0.4g

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1635

材料
(6人分)

鯛(中) 1尾
もち米 2合
1合
昆布 12cm
生姜 1/2かけ
12ヶ月の食卓 つゆの素 20cc
大さじ2
380cc

仕上げ

柚子、みつ葉 各適量

作り方

01
もち米、米を合わせてとぎ、コランダーにあげて水を切って中ソースパンに入れ、昆布、水、12ヶ月の食卓 つゆの素を入れて1時間以上おいて吸水させる。
02
鯛のうろこを取り除き、腹からエラに切れ目を入れて腹わたを取り除く。軽く塩(分量外)をふって水気をふき取る。
鯛に包丁で2本切れ目を入れる。
03
生姜はせん切りにする。
04
柚子は皮をきざみ、みつ葉は1、2cmに切る。
05
吸水させた米の入った中ソースパンにフタをして中火で5分加熱する。
e インダクションレンジ:マニュアル7 中火
06
スティーマーにクッキングシートを敷き、昆布を取り除いた(5)を入れ、中央を鯛の形に薄くして、指で数箇所穴をあけて、火の通りをよくする。
鯛をのせ、酒をふって、生姜を散らす。
07
【重ね調理】
6L シチューパンの上にスティーマーを重ねドーム型カバーをかぶせ、中火で15分加熱し、火加減を落として、さらに5分加熱する。
e インダクションレンジ:マニュアル7 中火

e インダクションレンジ:マニュアル5 中火
08
火を止めて、10分蒸らす。
09
鯛飯を器に盛り、柚子とみつ葉を散らす。
食材 魚介類
種類 ご飯 、主菜
調理時間 60分超
調理方法 炊く 、蒸す
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
スティーマー スティーマー
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
コランダー コランダー
クッキングシート クッキングシート

このレシピで使用するアムウェイ食品

つゆの素 つゆの素

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