骨付き鶏もも肉のディアボラ風

骨付き鶏もも肉のディアボラ風

パーティにもピッタリのメイン。じっくりと焼くのがおいしくなるポイントです。 材料2人分:670 Kcal 調理目安時間:準備時間30分、加熱時間15分

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1626

材料
(2人分)

鶏肉のローストをする

骨付き鶏もも肉 2本
12ヶ月の食卓 塩 2つまみ
黒こしょう 1つまみ
にんにく(2mm位の厚さのスライス) 1片
ローズマリー(みじん切り) 1枝
赤唐辛子 2本
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片
ローズマリー 2枝
12ヶ月の食卓 塩 2つまみ
黒こしょう 2つまみ

盛りつける

にんにく(チップス用) 2片
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 100CC
ピンクペッパー 1つまみ
黒こしょう 1つまみ
ローズマリー 1枝

作り方

01
【鶏肉のローストをする】
骨付き鶏もも肉の皮面にフォーク等を刺して数カ所穴をあけ、塩、黒こしょう、スライスしたにんにく、ローズマリーのみじん切り、種をとって輪切りにした唐辛子、オリーブオイル(大さじ1)をミキシングボウルに入れて、全体にしっかりと調味料がなじむように手でよく揉み込み、落としラップをして30分程寝かす。
02
じゃがいもは良く洗い、芽の部分をキッチンナイフの根元を使って取り除き、皮付きのまま3〜4cm角に切る。
03
大フライパンを中火で温め、オリーブオイル(大さじ2)、つぶしたにんにく2片、ローズマリーを入れ、鶏肉の皮面を下にしてのせ、周りにじゃがいもを入れて、塩、黒こしょうをして焼く。
04
途中で鶏の皮目から出てきた脂を何回かスプーンですくって鶏にかけながら、中火で9分くらい焼き、片面が焼けたら裏返して同様に6分くらい焼く。
じゃがいもも同様に焼き色がついたら、焼く面を変え、まんべんなく焼けたら順に取り出していく。
にんにくはきつね色になったら取り出しておく。
(鶏肉は竹串を肉に刺して肉汁が透明だったら火が通っている目安)
05
【盛りつける】
にんにくをやや厚めのスライスにして、オリーブオイルを入れた中フライパンに入れて弱火でじっくりときつね色になるまで焼いて、にんにくチップを作る。
カリカリになったらキッチンペーパーにとる。
06
鶏肉を皿に盛って、ピンクペッパーと黒こしょうをふり、周りにじゃがいものローストを盛る。
07
にんにくのチップスをちらし、ローズマリーを飾る。
食材 肉類 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル

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