Bagna cauda -バーニャカウダ-

Bagna cauda -バーニャカウダ-

旬の野菜たっぷりのバーニャカウダはおもてなしにもぴったり。氷水にしっかり漬けるのがポイントです。 材料2人分:192 Kcal 調理目安時間:準備時間70分(漬け込み60分含む)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1624

材料
(2人分)

野菜を切る

セロリ 40g
にんじん 1/4本
アスパラガス 2本
12ヶ月の食卓 塩 2つまみ
1L
きゅうり 1/2本
パプリカ 2個
大根 40g
ラディッシュ 2個
ミニトマト 4個
氷水 適量

ソースを作る

にんにく 100g
500cc
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 100cc
アンチョビ 30g
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル お好みで

作り方

01
【野菜を切る】
筋を取り除いたセロリ、にんじん、アスパラガス、きゅうり、パプリカは幅1cmのスティック状に切る。
02
大根は皮をむき1cmの厚さの輪切りにして、幅1cmのスティック状に切る。
03
ラディッシュは十字に飾り包丁を入れる。
04
アスパラガスは根元の皮を薄くむき、中ソースパンで軽く塩ゆでする。野菜は全てコランダーの下に水を張ったミキシングボウルに入れて1時間くらい氷水に漬けておくと、しゃきっとしてより美味しくいただける。
05
【ソースを作る】
にんにくは皮をむき、半分に切って中の芽を取り除く。
06
中ソースパンに水を入れ中火で加熱し、にんにくを下ゆでする。やわらかくなってきたら水を捨てる。
07
(6)の中ソースパンに、牛乳と生クリームを入れ、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2/3まで煮つまったら火を止める。
08
半分のオリーブオイルを入れた小ソースパンに、細かく刻んだアンチョビを入れて、弱火で焦がさないようにかき混ぜながら溶かす。
09
フードプロセッサーにメタルブレードをセットし(7)を入れ、残りのオリーブオイルを入れる。(8)を入れて、ペースト状のなめらかなソースになるまで回す。
10
水気を切った野菜は皿に彩りよく盛り、ココット等に入れたバーニャカウダソースを添える。お好みでオリーブオイルを入れる。
(野菜を盛りつける時にクラッシュアイスを下に敷き詰めるときれい。)
食材 野菜 、卵・乳製品
種類 汁物 、副菜
調理時間 60分超
調理方法 ゆでる 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
中ソースパン 中ソースパン
小ソースパン 小ソースパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
コランダー コランダー
メタルブレード メタルブレード

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル

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