ひっつみ団子汁

ひっつみ団子汁

岩手や青森の南部に伝わる具だくさんの汁で、小麦粉の生地を引っ張ってちぎることからひっつみと呼ばれます。ツルッとなめらかで喉越しがよく、かみごたえがあります。 (1人分) 320 kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1612

材料
(4人分)

12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 120g
60cc
エサンテ オーガニックシュガー 小さじ1
鶏もも肉 200g
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
にんにく 小さじ1
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
だいこん 200g
しいたけ 3枚
じゃがいも 2個
油揚げ 1/2枚
長ねぎ 1/2本
800cc
12ヶ月の食卓 白だし 100cc
800cc

A

大さじ4
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 小さじ4
エサンテ オーガニックシュガー 小さじ4
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1

作り方

01
フードプロセッサーにドゥブレードをセットし、12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)、エサンテ オーガニックシュガーを入れる。ボールカバーをし、パルス操作を10回程繰り返して混ぜ合わせる。連続運転にし、液体注ぎ口から50ccの水をゆっくりと加えていく。
ある程度まとまってきたら一度スイッチを切り、ボールカバーをはずして、生地を丸め、上下を返して入れ直す。
再びボールカバーをして、さらに水を10cc加えて1分ほど連続運転させる。耳たぶほどの硬さになったら取り出す。ラップにしっかりと包み、30分常温で寝かす。
02
鶏肉は一口大に切り、12ヶ月の食卓 塩、おろししょうが、にんにくを揉み込み下味を付ける。ごぼうは斜め薄切り、にんじん、だいこん、しいたけはいちょう切り、じゃがいもは一口大に、油揚げは短冊切り、長ねぎは1cm幅に斜め切りする。
03
中ソースパンに水を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル6」(中火)で加熱し、沸騰したら手を水で軽くぬらして(1)の生地を一口大にちぎり、一度丸めてから細長くのばして、お湯に入れる。浮かんできたらすくって冷水にとる。
04
大ソースパンに白だし、水、(2)の具材を入れてe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で加熱し、煮立ったら鶏肉を入れてさらに中火で煮立たせて、ひっつみ団子とAを加えて2分ほど煮る。
食材 肉類 、野菜 、芋類
種類 副菜
調理時間 60分
調理方法 煮る 、ゆでる

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
大ソースパン 大ソースパン
ドゥブレード ドゥブレード
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
オーガニックシュガー オーガニックシュガー
塩
白だし 白だし
樽搾り醤油 樽搾り醤油

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