バジリコ入りのオレッキエッテ プチトマトのソース

バジリコ入りのオレッキエッテ プチトマトのソース

398 Kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1610

材料
(2人分)

オレッキエッテを作る(A)

強力粉 200g
ぬるま湯 90g
バジル 1/2パック
12ヶ月の食卓 塩 1つまみ
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 小さじ1

オレッキエッテを作る

打ち粉 適量

ソースを作る

プチトマト(赤・黄 各12個) 24個
にんにく 5g
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 20cc
12ヶ月の食卓 塩 2つまみ
こしょう 1つまみ
オレッキエッテのゆで汁 40cc

オレッキエッテをゆでる

2リットル
12ヶ月の食卓 塩 20g

盛りつける

松の実 7g
バター 10g
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 大さじ3
パルミジャーノ・レッジャーノ(スライス) 適量

作り方

01
【オレッキエッテを作る】
フードプロセッサーにメタルブレードをセットしてオレッキエッテのAの材料を全て入れ、材料が良く混ざるまでまわす。ミキシングボウルに取り出し、5分ほど手で良くこねて滑らかになったら丸めてビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で約2時間寝かす。
02
ビニールから出し、台に打ち粉を打って、その上で1.の生地を麺棒等で厚さ2cmくらいの円ばん状につぶす。
03
つぶした生地をキッチンナイフで幅1.2cmの棒状に切っていく。
04
3.を台の上で両手を使って、太さ1cmの棒状にしてから、さらにキッチンナイフで7mm幅に切っていく。
05
切った生地に粉をまぶしながら、生地に親指の腹をぐっと押しつけて、小さな円盤状にする。
06
【ソースを作る】
にんにくはみじん切りにし、プチトマトは縦に4つ切りにする。
07
中フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとにんにくを中火で熱し、プチトマトを入れ、塩こしょうし、30秒程ソテーする。
08
6Lシチューパンに水を入れ中火で加熱し、沸騰したら塩を加え、オレッキエッテをゆでる。ゆで汁40ccを7.に加えて混ぜる。
09
オレッキエッテが浮いてきたら中フライパンに移し、塩こしょうで味を整える。
10
最後に火を止めてバターとエキストラバージンオリーブオイル、パルメザンチーズをからめ、パルミジャーノ・レッジャーノ、ローストして刻んだ松の実を上からかけて仕上げる。
食材 野菜 、卵・乳製品 、その他
種類 麺・パスタ
調理時間 60分
調理方法 焼く 、ゆでる

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る