バジリコ入りのオレッキエッテ

バジリコ入りのオレッキエッテ

398 Kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1608

材料
(2人分)

オレッキエッテを作る

強力粉 200g
ぬるま湯 90g
バジル 1/2パック
12ヶ月の食卓 塩 ひとつまみ
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 小さじ1

ソースを作る

にんにく 1片
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 20cc
バジル 2枚
海老 20g
帆立貝柱 30g
春キャベツ 40g
菜の花 3本
新タマネギ 20g
そら豆 6個
プチトマト 8個
12ヶ月の食卓 塩 ひとつまみ
こしょう 少量
白ワイン 20cc
12ヶ月の食卓 白だし 小さじ2
パスタのゆで汁 大さじ2
バター 10g

盛りつける

バジル(飾り用) 2枝
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 20cc

作り方

01
【オレッキエッテを作る】
フードプロセッサー メタルブレードでオレッキエッテのすべての材料が良く混ざるまでまわす。ボウルに取り出し、5分程手で良くこねて丸め滑らかになったらビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で約2時間寝かす。
02
ビニールから出し、台に強力粉を打って、その上で1.の生地を麺棒等で厚さ1cmくらいにつぶす。
03
つぶした生地をナイフ等を使って幅1.2cmの棒状に切っていく。
04
3.を台の上で両手を使って太さ1cmのロープ状にし、それを厚さ5mmの円盤状に切っていく。
05
切った生地に粉をまぶしながら、生地に親指の腹をぐっと押しつけて、耳たぶ状に成形していく。
06
【ソースを作る】
にんにくはみじん切り、野菜はそれぞれ適当な大きさにカットする。
プチトマトは縦に4つ割り、そら豆はさやから外して軽くボイルし、薄皮を外しておく。
07
海老は殻を外し、背わたを取って半分にカットする。帆立も1cm角にカットする。
08
中フライパンにオリーブオイル20ccとにんにくを熱し、海老とホタテ、新タマネギを加え軽くソテーする。
09
その他の野菜を加え、塩・こしょうし、中火で30秒程ソテーしたら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
10
白だしとゆで汁を加え、軽く煮込む。
11
4Lシチューパンで2Lのお湯をわかして20gの塩を入れ、バジリコ入りオレッキエッテをゆでる。
12
バジリコ入りオレッキエッテが浮いてきたらフライパンに移し、ソースと和え、塩こしょうで味を整える。
13
最後にバターを加え、ソースとパスタを良くからめて仕上げ、皿に盛る。
14
バジルの葉を飾り、最後にオリーブオイルをまわしかけて完成。
食材 魚介類 、卵・乳製品 、納豆・豆・豆腐 、野菜
種類 麺・パスタ
調理時間 60分超
調理方法 焼く 、ゆでる 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
4L シチューパン 4L シチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
白だし 白だし
オリーブオイル オリーブオイル

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る