Risotto “Amore” -アモーレのリゾット-

Risotto “Amore” -アモーレのリゾット-

538 Kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1590

材料
(2人分)

ビーツのピュレを作る

ビーツ(缶詰めでも可) 1/2個
鶏のコンソメ(スープ) 大さじ1
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ1
12ヶ月の食卓 塩 ひとつまみ
こしょう 少量

リゾットを作る

イタリア米(カルナローリ)または日本米 120g
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 10cc
無塩バター 10g
12ヶ月の食卓 塩 ひとつまみ
こしょう 少量
玉ねぎ(みじん切り) 10g
白ワイン 大さじ1
鶏のコンソメ(スープ) 600cc
ビーツのピュレ 大さじ1
スカモルツァチーズ(小角切り)またはスモークチーズ 10g
パルミジャーノチーズ(すりおろしたもの) 10g

リゾットの仕上げ方

スカモルツァチーズ(3mmの厚さの輪切り)またはスモークチーズ 2枚
パルミジャーノチーズ(すりおろしたもの) 小さじ1

作り方

01
【ビーツのピュレを作る】
ビーツは皮を残したまま、中ソースパンに少量の水を入れ中火で串が通る柔らかさに煮る。
02
皮をむき、適当な大きさにカットしてフードプロセッサーのメタルブレードで、スムーズに回転するようにビーツのゆで汁をお玉1/2杯程度を2、3回に分けて加えながら、攪拌させる。途中で塩、こしょうをし、オリーブオイルを大さじ1加える。
03
【リゾットを作る】
大ソースパンに玉ねぎを入れ、中火で焦がさないようにオリーブオイルとバターで炒め、火が通ったら米を加えてさらに炒めて塩こしょうをする。
04
透明感が出て来たら白ワインを加え、鶏のコンソメを4回に分けて加え、よくかき混ぜながら中火で13分ほど煮る。
05
ビーツのピュレを入れて、ちょうどよい硬さになるまで煮る。ビーツのピュレは盛り付けの飾りで使う場合は、大さじ1程度残しておく。
06
小角切りにしたスカモルツァチーズと冷たいバターを加えて溶かし、パルミジャーノチーズを混ぜ入れる。
07
【リゾットの仕上げ方】
小ソースパンにクッキングペーパーを敷き、輪切りのスカモルツァチーズを載せて、その上にパルミジャーノチーズをふり、フタをして中火で軽く温める。
08
皿にリゾットを盛り、上に7.のスカモルツァチーズをのせる。
09
パルミジャーノチーズを散らし、まわりにビーツのピュレを流す。
食材 その他 、卵・乳製品 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 煮る 、炒める

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
フードプロセッサー フードプロセッサー
大ソースパン 大ソースパン
小ソースパン 小ソースパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル

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