エビとアスパラのシェリー風味

エビとアスパラのシェリー風味

319 Kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1588

材料
(2人分)

アスパラをゆでる

アスパラガス 6本
「12ヶ月の食卓」 塩 小さじ1

エビをゆでる

大正エビ 6尾

トマトでバラを作る

トマト 1個

マヨネーズを作る

卵黄 1個
白ワインビネガー 10cc
マスタード 大さじ1
「12ヶ月の食卓」 塩 2つまみ
こしょう 少量
シェリー酒 5cc
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 200cc

パセリのみじん切り

イタリアンパセリ 2枝

作り方

01
【アスパラをゆでる】
アスパラガスの先端部分を残して、皮をむく。
02
大フライパンで塩小さじ1を入れた水を中火(インダクションレンジ7)で沸騰させ、そこへアスパラガスを入れる。ゆで上がったら、氷水につけておく。(ほんの数十秒でゆで上がる)
03
【エビをゆでる】
・アスパラガスをゆでたお湯でエビをカラごと中火でゆでて、半生状態で引き上げる。(2分くらい)
・エビとゆで汁も一緒にボウルに入れ、ボウルを氷水にあてて冷やす。
・エビのしっぽを残してカラをむく。足の方から背へ、くるりとはがす。
・背開きにし、わたを抜く。
04
【トマトでバラを作る】
トマトは反対側からリンゴの皮をむくようにラセン状に皮をむいていく。(よく切れる包丁がやりやすい)
05
皮をむいたらヘタ側から、くるくると巻きつける。
06
最初は小さく、少しずつずらして、しっかりと巻き付ける。
07
外側をゆったり巻いて、重ねていくとバラの花びらのようになる。
08
むくとき皮の幅が広ければ、大きいバラができる。(難しくて出来なければ、本物の花でもよい)
09
【マヨネーズを作る】
フードプロセッサーにメタルブレードをセットして卵黄、白ワインビネガー、マスタード、塩、こしょう、シェリー酒を入れて、まわしながら液体注ぎ口から少しずつ油を加える。
10
【パセリのみじん切り】
パセリは、なるべく細かく切ると盛り付けがきれいに仕上がる。
11
【盛りつける】
皿の大きさを確かめ、アスパラガスは皿に合わせて切って、先端から3つに分かれるように、縦に丁を入れて切る。この時、根元までは切らないように、2~3cm残しておく。扇状にアスパラガスを広げて皿に並べる。
12
トマトを始点に置き、エビをアスパラガスの上に並べて、マヨネーズをスプーンでかけ、その上にオリーブオイルをまわしかけて、パセリを散らす。
食材 野菜 、魚介類 、卵・乳製品
種類 副菜
調理時間 60分
調理方法 ゆでる

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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