菜の花とエメンタールチーズをのせたチキンのスカロッピーネ

菜の花とエメンタールチーズをのせたチキンのスカロッピーネ

227Kcal

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1585

材料
(2人分)

鶏胸肉 200g

鶏胸肉をソテーする

菜の花 1/2束
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1
エメンタールチーズまたはモッツアレラチーズ 50g
バター 40g
こしょう 少々
パルミジャーノ 20g
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2

ソースを作る

フォンドヴォー 60cc
マルサラワインまたは甘口ワイン 40cc
バター 30g
12ヶ月の食卓 塩 少々

作り方

01
【鶏胸肉の下ごしらえ】
鶏胸肉の皮をはずし、横半分に切る。
02
ラップではさみこみ、肉たたきでたたき、薄く伸ばす。
03
【鶏胸肉を炒める】
中ソースパンに小さじ1の塩を入れた水で菜の花を中火でゆでる。軽くゆでたら氷水が入ったボウルにつける。
04
エメンタールチーズを3mmくらいの厚さにスライスする。
05
肉の両側に塩・こしょうをする。
06
肉をトレーにのせ、水気をよく切った菜の花で肉を覆うようにのせる。
07
上からパルミジャーノをふりかけて、さらにスライスしたエメンタールチーズで覆う。
08
大フライパンにバターを熱し、7.を入れ、中火で5分程度焼く。さらにオリーブオイルと白ワインを入れて弱火でフタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
09
【ソースを作る】
肉をフライパンから出し、トレーに移す。
10
マルサラワインを用意する。(マルサラワインを使うと普通のワインと異なる甘みのある独特の風味がでる。無い場合は甘口ワインでいい。)
11
マルサラワインを鶏肉を焼いた大フライパンに注ぎ、アルコールを飛ばす。
12
11.の大フライパンにフォンドヴォーを入れて、塩・こしょうをし、最後にバターを入れる。
13
【盛りつける】
皿に肉を盛り、ソースをかける。
食材 肉類 、野菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 焼く 、蒸す 、ゆでる

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル

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