フランボワーズのティラミス

フランボワーズのティラミス

577Kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1582

材料
(5人分)

チーズクリームを作る

マスカルポーネチーズ 175g
グラニュー糖 90g
卵黄 2個分
コーヒーリキュール(カルーア) 10g
生クリーム 300g

フランボワーズシロップを作る

フランボワーズピューレ 150g
50cc
シロップ 50g
キルシュ酒 15g

シロップをスポンジにしみこませる(1日冷蔵庫で寝かす)

スポンジ 1枚
フランボワーズホール 100g

盛りつける

ココアパウダー 適量

作り方

01
【チーズクリームを作る (フードプロセッサーを使用)】
・マスカルポーネチーズとグラニュー糖をミキシングボウルにいれ、ヘラで混ぜ、チーズを滑らかにする。
・チーズがクリーム状になったら、卵黄を加える。ヘラでよくチーズと混ぜる。
・コーヒーリキュールを加え、混ぜる。
・フードプロセッサーにウィスクをセットし、生クリームを入れ泡立てる。
・もったりと泡立ったら、それで OK。
泡立てすぎると分離してしまうので注意。
02
・ミキシングボウルでチーズクリームと生クリームをよく混ぜる。
03
【フランボワーズシロップを作る】
・フランボワーズピューレとシロップを混ぜ、そこに水を加える。
(シロップとは、小ソースパンに水と砂糖を 5:5 の分量で合わせ、加熱して溶かしたもの。)
・サクランボを原料とするキルシュ酒を加える。このとき、味見して、甘味、酸味を好みに応 じて、調整する。レモンジュースを加えてもいい。
04
【シロップをスポンジにしみこませる(1 日冷蔵庫で寝かす)】
・スポンジを 1cm 弱の厚さにスライスして、容器の底に敷きつめる。
・フランボワーズシロップをハケでスポンジにたっぷりしみこませる。
・形のよいフランボワーズを盛りつけ用に数個残し、残りを全面に散らす。
・その上に2.のティラミスクリームをのせる。
・ヘラで平らにする。
・その上にふたたびスポンジを重ね、さらにフランボワーズシロップをしみこませ、フランボワーズを散らし、ティラミスクリームでおおう。この状態で冷蔵庫に1日寝かす。チーズとスポンジ、フランボワーズシロップがよくなじむ。
05
【盛りつける】
・大きめのスプーンで丸く切り取る。
・ココアパウダーは茶漉しを通してふりかける。フランボワーズなどを皿に飾る。

コツ・ポイント

・セットレシピID:1-1510 レシピ名:スポンジケーキ

食材 卵・乳製品 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
ミキシングボウル ミキシングボウル
小ソースパン 小ソースパン

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