カニ肉ソースのニョッキ

カニ肉ソースのニョッキ

1701Kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1578

材料
(2人分)

カニ肉ソースを作る

玉ねぎ 120g
バジリコ 2枝
にんにくのみじん切り 20g
カニ肉 120g
バター 20g
トマト 2個
生クリーム 120g
白ワイン 100cc
水または市販の魚介のコンソメ 120cc
12ヶ月の食卓 塩 少々
こしょう 少々

じゃがいもをマッシュする

じゃがいも 500g
12ヶ月の食卓 塩 適量

ニョッキを作る

強力粉 75g
1個
パルミジャーノ 50g
12ヶ月の食卓 塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
強力粉(打粉用) 適量

仕上げと盛りつけ

バター 120g
パセリ 1/2束
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 40cc

作り方

01
【カニ肉ソースを作る】
・大フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、バシリコ、ニンニクのみじん切りを入れる。そこへ、骨を抜いたカニ肉、バターを加え、中火で炒める。
・玉ねぎが透明になったら、白ワインを足す。
・中火にして煮立ったら、トウモロコシの粒大に刻まれたトマトを加え、クリームを足す。
・トマトの形が崩れるまで中火で加熱し、水(または魚介のコンソメ)を注ぐ。
・最後にオリーブオイル、塩こしょうを加えソースは完成。
02
【じゃがいもをマッシュする】
・6Lシチューパンに水を張り、水の状態からじゃがいもを浸け、塩を入れ中火でゆでる。
・40~60分ゆでる。(水がなくなったら水を足しながら)。
竹串を刺し、中までプスリと通ればOK。
・熱いので布巾でじゃがいもを支え、包丁の先端部分で皮をむく。芽も取り除く。
・包丁で小さくしてからミキシングボウルに入れて裏ごしする。
03
【ニョッキを作る】
・じゃがいもがまだ温かいうちに、強力粉、卵、パルミジャーノ、塩こしょう、ナツメグを入れる。
・手で混ぜる。
・すべての材料が一体となるまでこねる。
・ニョッキ作りは大理石の上が最良だが、なければステンレスで。薄力粉をステンレスの上にまいておく。固まりから適当な量を取り分ける。
・両手で前後にころがしながら、長くヒモのように伸ばしていく。
・2〜3cmの長さに切り分ける。
・ソースをからませるために、フォークにニョッキの背を伸ばしつけ、くぼみをつける。
04
【仕上げと盛りつけ】
・大ソースパンに湯を沸騰させ塩を入れニョッキをゆでる。浮き上がってきたらOK。
・ザルですくって、ソースの大フライパンに移す。
・ソースとニョッキをよくからませ、イタリアンパセリのみじん切り、オリーブオイル、バターを加え、バターが溶けるまで再度加熱する。
・ニョッキを崩さないよう、ひとつひとつていねいに皿に盛る。
最後にイタリアンパセリを飾る。
食材 魚介類 、芋類 、野菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 炒める 、ゆでる 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
6Lシチューパン 6Lシチューパン
大ソースパン 大ソースパン
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル

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