クリームパン

クリームパン

パンの中のカスタードクリームはしっかりめに仕上げて、焼きたてはトローっと。 カロリー 227kcal 塩分 0.6g

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1566

材料
(1個分)

カスタードクリーム

卵黄 2個分
砂糖 60g
薄力粉 20g
牛乳 160ml
無塩バター 5g

A

強力粉 250g
インスタントドライイースト 5g
砂糖 15g
「12 ヶ月の食卓」塩 4g
無塩バター 15g

B

1/2個
牛乳(卵と合わせて) 145ml
カスタードクリーム 全量

作り方

01
【カスタードクリーム】
ボウルに卵黄と砂糖と薄力粉を入れて泡立て器で混ぜる。
02
【カスタードクリーム】
小ソースパンに牛乳を入れて中火にかけ、沸騰寸前まで温める。

e インダクションレンジ:マニュアル7
中火
03
【カスタードクリーム】
2.を1.に3回に分けて入れながら混ぜる。混ざったら、あいたソースパンにざるを置き、ボウルに入った液体をこす。
再びソースパンを弱めの中火にかけ、こがさないように木べらで絶えず混ぜる。かたくなったら火を止め、バターを加え混ぜ、バットなどにあけて冷ます。

e インダクションレンジ:マニュアル4
中火
04
【クリームパン 下ごしらえ】
・卵、バターは室温に戻しておく。
・牛乳は30℃くらいに温めておく。

フードプロセッサーのワークボールにドゥブレードをセットし、Aを入れる。
05
ボールカバーをし、パルス操作を10回ほど繰り返して混ぜ合わせる。
06
連続運転にし、液体注ぎ口からBを10~20秒で注ぐ。
07
Bが入りきってから生地がまとまるまで2~3分連続運転させる。
08
スイッチを切り、ボールカバーをはずして生地を取り出し、丸めて上下を返して入れ直す。ボールカバーをし、2分ほど連続運転させる。
09
スイッチを切って生地を取り出し、台の上で生地につやが出るまでこねる。
10
生地の中心を軽く引っ張り、下へ巻き込むようにする。
11
生地を少しずつ回転させながら数回繰り返し、表面をなめらかに丸めて、巻き終わりをつまんでとじる。
12
油(分量外)を薄くぬった大フライパンに11.を入れてフタをする。
13
約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
14
指に強力粉(分量外)をつけて、生地の真ん中に突きさす(フィンガーテスト)。
15
指の跡が残れば、フライパンから取り出し、手のひらで軽く押してガス抜きをする。
16
包丁やカードを使って生地を8等分に切る。9.10.11.の工程をもう一度くり返して丸め、とじ目を下にした生地をキャンバス地に置き、かたくしぼったぬれぶきんをかけて10分休ませる。
17
丸め直した生地をめん棒で直径10cmほどの円形にのばし、8等分にしたカスタードクリームを真ん中にのせて二つ折りするように包み、しっかりととじる。カードで3か所切り込みを入れる。

【Point1】
クッキングシートを敷いた大フライパンに並べて置き、二次発酵させる。
18
2倍くらいの大きさになったらとろ火で約12分焼き、火を止めてフタをしたまま5分置く。生地を裏返し、フタをしてとろ火で約8分焼き、火を止めてそのまま10分置く。フライパンから取り出し、粗熱をとる。

e インダクションレンジ:オートメニュー170℃ プレート
とろ火
食材 卵・乳製品 、その他
種類 パン
調理時間 60分超
調理方法 オーブン 、焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
大フライパン 大フライパン
小ソースパン 小ソースパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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