基本のリッチ生地

基本のリッチ生地

バターと牛乳と卵を使った、コクのあるリッチなパン。パン作りの楽しさがいっそう広がります。 カロリー205kcal 塩分 0.7g

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1565

材料
(1/6個分)

A

強力粉 250g
インスタントドライイースト 5g
砂糖 15g
12ヶ月の食卓 塩 4g
無塩バター 15g

B

1/2個
牛乳(卵と合わせて) 145ml

作り方

01
【下ごしらえ】
・卵、バターは室温に戻しておく。
・牛乳は30℃くらいに温めておく。

フードプロセッサーのワークボールにドゥブレードをセットし、Aを入れる。
02
ボールカバーをし、パルス操作を10回ほど繰り返して混ぜ合わせる。
03
連続運転にし、液体注ぎ口からBを10~20秒で注ぐ。
04
Bが入りきってから生地がまとまるまで2~3分連続運転させる。
05
スイッチを切り、ボールカバーをはずして生地を取り出し、丸めて上下を返して入れ直す。ボールカバーをし、2分ほど連続運転させる。
06
スイッチを切って生地を取り出し、台の上で生地につやが出るまでこねる。
07
生地の中心を軽く引っ張り、下へ巻き込むようにする。
08
生地を少しずつ回転させながら数回繰り返し、表面をなめらかに丸めて、巻き終わりをつまんでとじる。
09
油(分量外)を薄くぬった大フライパンに8を入れてフタをする。
10
約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
11
指に強力粉(分量外)をつけて、生地の真ん中に突きさす(フィンガーテスト)。
12
指の跡が残れば、フライパンから取り出し、手のひらで軽く押してガス抜きをする。
13
6、7、8の工程をもう一度くり返して丸め、とじ目を下にした生地をキャンバス地に置き、かたくしぼったぬれぶきんをかけて10分休ませる。
14
丸め直した生地をめん棒で直径18cmほどの円形にのばす。クッキングシートを敷いたフライパンに置き、フタをして二次発酵させる。
15
2倍くらいの大きさになったらとろ火で約12分焼き、火を止めてフタをしたまま5分置く。フタをあけて生地の上にクッキングシートをのせる。
16
再びフタをしてフライパンを返す。
17
クッキングシートごとスライドさせてフライパンに戻す。
18
フタをしてとろ火で約6分焼き、火を止めてそのまま5分置く。フライパンから取り出し、粗熱をとって食べやすい大きさに切る。

e インダクションレンジ:オートメニュー170℃ プレート
とろ火
食材 卵・乳製品 、その他
種類 パン
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
大フライパン 大フライパン
クッキングシート クッキングシート

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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