鮭とカリフラワーのグラタン

鮭とカリフラワーのグラタン

本格ホワイトソースのグラタンがフライパンひとつでラクにできる。  カロリー 465kcal 塩分 1.3g

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1562

材料
(4人分)

生鮭(切り身) 3切れ
カリフラワー 1/3株
ブロッコリー 1/3株
長いも 10㎝
たまねぎ 1個
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 250㏄
生クリーム 1/2カップ
ピザ用チーズ 100g
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

01
【下ごしらえ】
・鮭は一口大に切り、塩、こしょう各少々(分量外)をまぶす。
・カリフラワーは小房に分ける。ブロッコリーは細かく小房にする。
・長いもは皮をむき、1㎝厚さの輪切りにする。たまねぎは1㎝角に切る。

大フライパンにフタをして予熱し、水滴チェックする。バターを溶かし、下準備した材料を入れてフタをする。
e インダクションレンジ:マニュアル7
中火

【Point1】
素材の下炒めは、予熱したフライパンに、材料を一度に入れてフタをするだけ。
02
火力を落して約5分加熱し、フタを取って全体を混ぜ合わせながら薄力粉をふるい入れて炒める。
e インダクションレンジ:マニュアル5
中火

【Point2】
薄力粉をしっかりと混ぜておけば、めんどうなホワイトソース作りもなく、簡単にできます。
03
再度火力を上げ牛乳、生クリームを加え混ぜ、塩、こしょうしてフタをする。
e インダクションレンジ:マニュアル7
中火
04
蒸気が出たら火力を落とし、約10分加熱する。
e インダクションレンジ:マニュアル3
弱火
05
チーズを散らし、再度フタをして火を止め、約3分蒸らす。

【Point3】
グラタンの仕上げのチーズを溶かすのは、余熱だけで充分です。
食材 野菜 、卵・乳製品 、魚介類
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 蒸す 、炒める

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
大フライパン 大フライパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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