レモンシャーベット

レモンシャーベット

キリリとした酸味の涼味あふれるシャーベットが、口の中で爽やかに染みわたります。 カロリー 118kcal 塩分 0.0.3g

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1559

材料
(4人分)

レモン汁 120ml
卵白 1個分
グラニュー糖 110g
1カップ

作り方

01
【ヒント】
水や果汁だけで作るシャーベットにくらべて、メレンゲを加えることで、よりなめらかな舌触りになります。

小ソースパンにグラニュー糖100gと水を入れ、中火にかけてへらなどでかき混ぜながら完全に溶かし冷ましておく。
e インダクションレンジ:マニュアル7
中火
02
1.にレモン汁を加えてバットなどに流し入れ、冷凍庫に入れる。ほぼ固まったらいったん取り出し、フォ-クの背などで全体をかきまぜて再び冷凍庫へ。
03
フードプロセッサーのウィスクを使い、卵白とグラニュー糖10g を角が立つまで泡立てて、取り出しておく。
04
2.が半冷凍の状態(ナイフが通る程度の固さ)になったら、フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、2.と3.を入れて、均等になるまで混ぜる。
05
バットに戻して※、冷凍庫で冷やし固める。

※まずボールカバーを外します。次にメタルブレードをセットしたままワークボールごと時計方向に回してモーターベースから外します。メタルブレードを取り出し、生地を取り出します。その際ケガをしないようにご注意ください。

【アレンジ1】
お好みでレモンの皮をけずったものを添えて。

【アレンジ2】     
「いちじくのシャーベット」(写真左奥)
「いちじくのコンポート」のシロップ400cc を同じように凍らせて卵白1 個分のメレンゲと合わせる。作り方は同じ。

【アレンジ3】    
「コーヒーミルクのシャーベット」(写真右奥)
「フルトン・ストリート」のコーヒー200ccに砂糖大さじ3を溶かして冷ましたものに牛乳200ccを合わせて凍らせ、卵白1個分のメレンゲを合わせる。作り方は同じ。
食材 果物 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 30分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
小ソースパン 小ソースパン

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