いちじくのコンポート

いちじくのコンポート

いちじくの味を上品に活かしたシンプルでさっぱりとしたデザート。 カロリー 220kcal 塩分 0.0g

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1558

材料
(4人分)

いちじく 1パック(5~6個)

A

白ワイン 1カップ
2カップ
グラニュー糖 150g
レモンの輪切り 2枚

作り方

01
【下ごしらえ】
・落としブタ用に、クッキングシートを中ソースパンの大きさに合わせて切る。

いちじくは洗って水気をふく。
02
ソースパンにA を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたらいちじく、レモンの輪切りを加えてクッキングシートで落としブタをする。

【Point1】
煮立ったら弱火にし、約15分煮て火を止め、そのまま冷ます。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

e インダクションレンジ:マニュアル7
中火

e インダクションレンジ:マニュアル3
弱火

【アレンジ】
いちじくのグラニテやミントと合わせて。見た目も味もさわやかです。

「いちじくのグラニテ」
いちじくのコンポートでできるシロップをバットなどに流し入れ、冷凍庫に入れる。ほぼ固まったらいったん取り出し、フォ-クの背などで全体をかき混ぜて再び冷凍庫へ。
食材 果物
種類 デザート・菓子
調理時間 30分
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
中ソースパン 中ソースパン
クッキングシート クッキングシート

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