シンプル生地に具を混ぜ込んで くるみ入り全粒粉パン

シンプル生地に具を混ぜ込んで くるみ入り全粒粉パン

食物繊維やミネラルを多く含み、小麦そのものの味を楽しめる全粒粉。くるみの食感、風味と好相性。 カロリー 333kcal 塩分 0.8g

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1550

材料
(直径 19cm)

A

強力粉 180g
全粒粉 70g
インスタントドライイースト 4g
砂糖 4g
12ヶ月の食卓 塩 4g
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル  小さじ2
ぬるま湯 140ml
生くるみ(食塩不使用) 100g

作り方

01
【下ごしらえ】
・くるみはローストし、1/4の大きさに切っておく。

フードプロセッサーのワークボールにドゥブレードをセットし、A を入れる。
02
ボールカバーをし、パルス操作を10 回ほど繰り返して混ぜ合わせる。
03
連続運転にし、液体注ぎ口からぬるま湯を10 ~20 秒で注ぐ。
04
ぬるま湯が入りきってから生地がまとまるまでそのまま2~ 3 分運転させる。
05
スイッチを切り、ボールカバーをはずして生地を取り出し、丸めて上下を返して入れ直す。再びボールカバーをし、2分ほど連続運転させる。
06
スイッチを切って生地を取り出し、台でこねる際にくるみも混ぜ込みながらこねる。
07
生地の中心を軽く引っ張り、下へ巻き込むようにする。
08
生地を少しずつ回転させながら数回繰り返し、表面をなめらかに丸めて、巻き終わりをつまんでとじる。
09
(6)(7)(8)の工程をもう一度くり返して丸め、とじ目を下にした生地をキャンバス地に置き、かたくしぼったぬれぶきんをかけて10分休ませる。
10
手のひらで軽く押してガス抜きをし、丸め直した生地をもう一度手のひらで軽く押す。包丁かカードを使って中心を残し5か所切る。
クッキングシートを敷いた中フライパンに生地を入れ、フタをして二次発酵させる。
11
2倍くらいの大きさになったら、フタをしてとろ火で約12 分焼き、火を止めてフタをしたまま5分置く。
フタをあけて生地の上にクッキングシートをのせ、再びフタをしてフライパンを返す。
12
クッキングシートごとスライドさせてフライパンに戻す。フタをしてとろ火で約6 分焼き、火を止めてそのまま10分置く。フライパンから取り出し、粗熱をとってから食べやすい大きさに切る。

e インダクションレンジ:オートメニュー プレート 170℃
とろ火
13
【アレンジ】
Aの全粒粉70gの代わりにライ麦粉70g を使うと、「ライ麦くるみパン」ができる。ほかの材料、作り方は同じ。
食材 その他 、納豆・豆・豆腐
種類 パン
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
クッキングシート クッキングシート

このレシピで使用するアムウェイ食品

オリーブオイル オリーブオイル
塩

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る