基本のシンプル生地

基本のシンプル生地

オリーブオイルのみのシンプルなパン生地。ベーシックで素朴な味はどんな素材も引き立てます。 カロリー 157kcal 塩分 0.5g (1個分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1549

材料
(8個分)

A

強力粉 250g
インスタントドライイースト 4g
砂糖 4g
「12ヶ月の食卓」塩 4g
「エサンテ」オーガニックエキストラバージン オリーブオイル 小さじ2
ぬるま湯 140ml

作り方

01
フードプロセッサーのワークボールにドゥブレードをセットし、A を入れる。
02
ボールカバーをし、パルス操作を10 回ほど繰り返して混ぜ合わせる。
03
連続運転にし、液体注ぎ口からぬるま湯を10 ~20 秒で注ぐ。
04
ぬるま湯が入りきってから生地がまとまるまでそのまま2~ 3 分運転させる。
05
スイッチを切り、ボールカバーをはずして生地を取り出し、丸めて上下を返して入れ直す。再びボールカバーをし、2 分ほど連続運転させる。
06
スイッチを切って生地を取り出し、台の上で生地につやが出るまでこねる。
07
生地の中心を軽く引っ張り、下へ巻き込むようにする。
08
生地を少しずつ回転させながら数回繰り返し、表面をなめらかに丸めて、巻き終わりをつまんでとじる。
09
油(分量外)を薄くぬった中フライパンに8.を入れてフタをする。
10
約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
11
指に強力粉(分量外)をつけて、生地の真ん中に
突きさす(フィンガーテスト)。
12
指の跡が残れば、フライパンから取り出し、手のひらで軽く押してガス抜きをする。
13
包丁やカードを使って生地を8等分に切る。
14
6.7.8.の工程をもう一度くり返して丸め、とじ目を下にした生地をキャンバス地に置き、かたくしぼったぬれぶきんをかけて10分休ませる。
15
手のひらで軽く押してガス抜きをし、丸め直した生地をクッキングシートを敷いたフライパンに並べて置き、フタをして二次発酵させる。
16
2倍くらいの大きさになったら、そのままフタをしてとろ火で約12分焼き、火を止めてフタをしたまま5分置く。
17
フタをあけて生地の上にクッキング
シートをのせ、
18
再びフタをしてフライパンを返す。
19
クッキングシートごとスライドさせてフライパンに戻す。
20
フタをしてとろ火で約6分焼き、火を止めてそのまま5分置く。フライパンから取り出し、粗熱をとる。

e インダクションレンジ:オートメニュー プレート 170℃
とろ火
食材 その他
種類 パン
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
中フライパン 中フライパン
クッキングシート クッキングシート

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル

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