ひし餅風いちごのレイヤーケーキ

ひし餅風いちごのレイヤーケーキ

90分でできる季節のメニュー。お花見の季節はもうすぐ。季節の食材を使ったしあわせいっぱい春のレシピです。 カロリー335kcal 塩分 0.3g

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1542

材料
(4人分)

A スポンジ

全卵 2個
卵黄 1個分
砂糖 55g
薄力粉 40g
ココア(無糖) 10g
無塩バター 40g

B シロップ

砂糖 大さじ4
大さじ2
ブランデー 小さじ1

C クリーム

生クリーム 200cc
卵白 1個分
砂糖 大さじ2
いちご 12個

作り方

01
【下ごしらえ】
バターを溶かしておく。
02
【A スポンジ】
フードプロセッサーにウィスクをセットし、全卵、卵黄、砂糖を入れてパルス操作で卵をほぐしてから連続運転でもったりするまで約7分混ぜる。
03
ミキシングボウル(大)にうつし、一緒にふるった薄力粉とココアをゴムベラでさっくり混ぜ、さらに溶かしバターをムラなく混ぜる。
04
クッキングシートを敷いた中フライパンに生地を流し入れ、フタをしてとろ火で約20分焼き、表面がかわいていたら、火を止めて約5分蒸らす。

e インダクションレンジ:オートメニュー ケーキ ふつう
とろ火
05
焼きあがったら冷まし、厚さを3等分に切る。
06
【B シロップ】
小ソースパンにBを入れ、弱火で砂糖が溶けるまで加熱する。

e インダクションレンジ:マニュアル3
弱火
07
【C クリーム】
フードプロセッサーにウィスクをセットし、卵白を入れてパルス操作で卵白をほぐしてから連続運転で約2分回し、大さじ1の砂糖を加えてさらに約2分回す。その後、ミキシングボウル(大)にうつしておく。
08
よく冷した生クリームと大さじ1の砂糖をフードプロセッサーに入れ、1分30秒回し、手順7のミキシングボウルに加え、ゴムべらで混ぜる。
09
いちごは輪切りにする。
10
下段のスポンジの上にシロップの1/3量を塗って、その上にクリームの1/3量を塗り、いちごをまんべんなく並べ、中段のスポンジを重ね、その上にシロップ1/3量とクリーム1/3量を繰り返し塗り、いちごを並べる。

さらにスポンジを重ねて、残りのシロップとクリームを塗る。
11
円形のスポンジを切り落として、六角形に整え、いちごを飾る。中心から3等分に切り分けるとひし形ケーキのできあがり。
12
【ヒント】
クリームがふわっと軽いのは、生クリームに卵白を泡立てたメレンゲを加えているから。そのとき、余った卵黄はスポンジに加えます。スポンジは軽いながらも少し濃厚な味わいです。

【ヒント】
卵白は水気、油気が混ざるとうまく泡立ちませんので最初に卵白、続けて生クリームの順に使えば、途中でフードプロセッサーを洗う手間を省くことができます。

【アレンジ】
クリームにニュートリライト バランス プロテイン ミックス(ベリー)を少し混ぜた淡いピンクのクリームも楽しめます。ほんのりベリーの香りのクリームです。

※バランス プロテイン ミックスを加えた場合は、お作りいただいた日のうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・セットレシピID:1-1541 レシピ名:はまぐりと菜の花のお吸い物 
・セットレシピID:1-1543 レシピ名:花びらちらし

食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
フードプロセッサー フードプロセッサー
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
中フライパン 中フライパン
クッキングシート クッキングシート

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