きのこのクリームカレー

きのこのクリームカレー

骨付き肉もやわらかくなり、クリーミーでやさしい味わい。 塩分:1.4g エネルギー:502kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1528

材料
(4人分)

鶏もも骨付きぶつ切り肉 400g
しめじ 1パック
エリンギ 2本
マッシュルーム 6個
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
バター 大さじ2
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 大さじ4
カレー粉 大さじ1
白ワイン 1/2カップ

【A】

固形コンソメスープの素 2個
1カップ
牛乳 150cc
生クリーム 150cc
12ヶ月の食卓 塩 適量
こしょう 適量
温かいごはん 640~800g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

01
【下ごしらえ】
・鶏もも骨付きぶつ切り肉は塩、こしょう各少々(分量外)をまぶす。
・しめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは石づきを取り、縦4等分、長さ半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。
・たまねぎ、にんにくはアムウェイ フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、みじん切りにする。

4L シチューパンにドーム型カバーをかぶせてe インダクションレンジ マニュアル7(中火)で予熱し、水滴チェックをする。バターを溶かし、たまねぎ、にんにくを加え炒める。
02
ドーム型カバーをしてe インダクションレンジ マニュアル3(弱火)に火力を落とし、2分加熱する。

POINT!
たまねぎ、にんにくもバターとともにドーム型カバーをして加熱するだけ。
03
e インダクションレンジ マニュアル5(中火)に火力を上げ、12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)、カレー粉を加えてよく炒め合わせる。
04
鶏肉、きのこ、白ワインを加え混ぜ、さらに【A】を加えてよく混ぜ、e インダクションレンジ マニュアル7(中火)に火力を上げて、ドーム型カバーをかぶせる。
05
蒸気が出たらe インダクションレンジ マニュアル3(弱火)に火力を落とし、ときどきドーム型カバーを取って混ぜながら25分ほど煮る。

POINT!
ドーム型カバーをして煮込むことで、素材のうまみを閉じ込めて調理できます。
06
牛乳、生クリームを加えてドーム型カバーをし、ときどきドーム型カバーを取って混ぜながら5分煮て、12ヶ月の食卓 塩、こしょうで味を調える。
07
パセリを混ぜた温かいごはん1人分160~200gとともに(6)のカレーを器に盛る。
食材 肉類 、野菜 、きのこ・山菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 炒める 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

4L シチューパン 4L シチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
フードプロセッサー フードプロセッサー
メタルブレード メタルブレード

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
小麦粉 小麦粉

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