ぶり大根

ぶり大根

少量の煮汁で短時間に味がしみ、やわらかく煮上がります。 塩分:1.6g エネルギー:594kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1527

材料
(4人分)

ぶり(切り身) 4切れ
12ヶ月の食卓 塩 少々
少々
大根 8㎝
大根の葉 ½本分
生姜 1かけ
100㏄

【A】

12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1½
みりん 大さじ2
大さじ1
生姜(飾り用) 1かけ

作り方

01
【下ごしらえ】
・ぶりは1切れを半分に切り、塩をふってしばらくおき、水気を拭いて酒をふりかける。
・大根は皮をむき2cmの厚さの輪切りにする。大根の葉は5cmの長さに切る。
・生姜はすりおろして絞り汁を使う。飾り用の生姜は皮をむいて針生姜にする。

大フライパンに大根を重ならないように並べ、水100cc(分量外)を入れてe インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で5分加熱し、e インダクションレンジ「マニュアル3」(弱火)に火力を落として25分加熱する。
02
大根に竹串がスッと刺さるやわらかさになったら、脇にぶりを入れ、分量の水を加える。
03
e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で加熱し、煮立ったらe インダクションレンジ「マニュアル3」(弱火)に火力を落とし、アクを取り除いて、【A】生姜の絞り汁を加え、フタをしてさらに15分煮る。

POINT:
ここでは、調味料とぶりを同時に入れて煮るので、臭み抜きのために、生姜汁を加えます。
04
フタを取って大根とぶりを裏返し、大根の葉を加え、e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で加熱し、煮立ったらe インダクションレンジ「マニュアル3」(弱火)に火力を落とし、器に盛り、針生姜をあしらう。
食材 魚介類 、野菜
種類 副菜
調理時間 60分超
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
樽搾り醤油 樽搾り醤油

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