麻婆豆腐

麻婆豆腐

なべの高い保温性で本格中華もあっという間にでき上がり! 塩分:0.7g エネルギー:183kcal

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1520

材料
(4人分)

木綿豆腐 1丁(350g)
合びき肉 150g
長ねぎ 1/2本
にんにく 2かけ
生姜 2かけ
豆板醤 小さじ2

【A】

甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
大さじ2
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 小さじ1
鶏がらスープ 1カップ
かたくり粉 大さじ1/2
万能ねぎ 2本
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ2/3

作り方

01
【下ごしらえ】
・豆腐は水切りをして、さいの目に切る。
・長ねぎ、にんにく、生姜は、アムウェイ フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、みじん切りにする。
・万能ねぎは小口切りにする。

大フライパンに油を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で、長ねぎ、にんにく、生姜、豆板醤を香りが立つまで炒める。

POINT:
先に香味野菜と豆板醤を香りが立つまで炒めるのがコツ。
02
(1)の火力をe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)に上げ、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。
03
【A】、豆腐を加えてフタをする。

POINT:
フタをして熱を閉じ込めることで、短時間で豆腐の中まで味がしみ込みます。
04
蒸気が出たらフタを取り、約2分煮る。
05
(4)に同量の水(分量外)で溶いたかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつけ、火を止める。
06
器に(5)を盛り、万能ねぎを散らす。
食材 肉類 、野菜 、納豆・豆・豆腐
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 炒める 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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