五目豆

五目豆

※調理時間は、大豆を水に浸ける時間は除く 味がよくしみこみ、ふっくらした口当たりに 塩分:1.10g エネルギー:240kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1518

材料
(4人分)

大豆 1カップ
こんにゃく 1/2枚
にんじん 1/2本
れんこん 100g
昆布 10cm

【A】

「12ヶ月の食卓」 樽搾り醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
80cc

作り方

01
【下ごしらえ】
・大豆はさっと洗って3倍(3カップ)の水に浸けて、
 ひと晩(8時間以上おく。
・こんにゃくは下ゆでして1cm角に切る。
・にんじん、れんこんは皮をむいて1cmの角切りにする。
・昆布は1cm角に切る。

中ソースパンに大豆を浸け水ごと入れ、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で加熱する。

POINT:
熱が均一に行き渡るので、ゆで時間は、他のなべに比べぐっと短くなります。
02
蒸気が出たらe インダクションレンジ「マニュアル2」(弱火)に火力を落とし、10分ほど煮る。
03
さらにe インダクションレンジ「マニュアル1」に火力を落として15分(ガスの場合とろ火で25分)ほど煮て、火を止め、10分ほど蒸らす。
04
3をさっと洗って水気を切り、中ソースパンに【A】と残りの材料をすべて加え、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル6」(中火)で加熱する。

POINT:
素材の水分を逃がさないので、ゆで汁はいらず、調味料だけで短時間で作れます。
05
蒸気が出たらe インダクションレンジ「マニュアル3」(弱火)火力を落とし、ときどき混ぜながら、さらに10分煮る。
06
火を止め、フタをずらして冷めるまでおき、ときどき混ぜて味をなじませる。
食材 納豆・豆・豆腐 、海藻・乾物 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 ゆでる 、煮る 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油

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