春キャベツとあさりのシチュー

春キャベツとあさりのシチュー

あさりのうまみがたっぷり出た濃厚なシチュー。 塩分:2.50g エネルギー:329kcal

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1516

材料
(4人分)

春キャベツ 4枚
あさり 300g
新じゃがいも 240g
グリンピース(さやなし) 50g
たまねぎ 1個

A

1カップ
固形コンソメスープの素 1個

B

薄力粉 大さじ3
バター 大さじ2
牛乳 2カップ
生クリーム 50cc
12ヶ月の食卓 塩 適量
こしょう 適量

作り方

01
【下ごしらえ】
・春キャベツはざく切りにする。
・あさりは砂抜きをし、殻と殻をこするようにして流水で洗う。
・新じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま乱切りにし、水にさらす。たまねぎは薄切りにする。
6L シチューパンにキャベツ、水気を切った新じゃがいも、たまねぎ、Aを入れてドーム型カバーをかぶせ、e インダクションレンジ マニュアル7(中火)で加熱する。

POINT!
材料の下煮も野菜の水分が出てくるので、水はほんの少しでOK。
02
蒸気が出たらe インダクションレンジ マニュアル5に火力を落とし、15分(ガスの場合、中火で約1分加熱し、さらに弱火に火力を落として14分)煮込む。
03
ドーム型カバーをはずし、Bを加えてなじむまで混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。

POINT:
薄力粉がダマにならないよう気をつけて混ぜるのがなめらかなシチューを作るコツ。
04
あさり、グリーンピースを加えて再びドーム型カバーをかぶせ、e インダクションレンジ マニュアル7(中火)に火力を上げて約5分加熱する。

POINT:
あさりは、ふっくら仕上がるように、最後に加えます。あさりのうまみも出てよりおいしくなります。
05
4に生クリームを加えて、塩、こしょうで味を調え、火を止める。
食材 野菜 、魚介類 、納豆・豆・豆腐 、卵・乳製品 、芋類
種類 副菜
調理時間 30分
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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