天ぷら

天ぷら

サクサクのプロの味が、ご家庭でも。 塩分:0.90g エネルギー:308kcal

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1514

材料
(4人分)

えび(殻付き) 8尾
するめいか(胴) 1杯
なす 2本
さやいんげん 8本
かぼちゃ 1/8個
しいたけ 4枚
溶き卵 1個分
冷水 適量(溶き卵と合わせて1カップになるだけ)
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 100g

【A】

1カップ
12ヶ月の食卓 つゆの素 1カップ
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 適量
大根おろし 100g
おろし生姜 適量

作り方

01
1 【下ごしらえ】
・えびは背ワタを取って尾を残して殻をむき、尾の先を切り落として水分をしごき出す。腹側に包丁で数か所切り込みを入れ、プチッと音がするまでそらせる。

・するめいかは皮をむき、長さ4cm×幅2cmの短冊切りにし、表面に切れ目を5mm間隔で入れる。

・なすはヘタに浅く一周切り込みを入れてガクを取り、半分に切って扇状に縦5本ほど切り込みを入れ、水にさらす。

・さやいんげんは筋を取り半分の長さに切る。かぼちゃは種とワタを取り、5mmの薄切りにする。しいたけは石づきを取って表面に十字に飾り包丁を入れる。

・すべての材料に12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)(分量外)を薄くまぶす。

3Lミキシングボウルに溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、ふるった12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)を一気に加え、箸で練らないように混ぜ合わせる。
02
大フライパンにエサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイルを2cm以上の深さまで入れ、フタをしないでe インダクションレンジ「オートメニューフライ(180℃・中火)」に予熱する。
03
かぼちゃ、さやいんげん、しいたけの順で(1)の衣をつけ、エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイルの中に泳がすように入れて揚げる。

POINT:
天ぷらはすぐに揚がるので、フタをしないで揚げます。
04
次に、なす、えび、いかの順に衣をつけて揚げる。

POINT:
魚介なども野菜同様、フタをしないで揚げます。
05
小ソースパンに【A】を合わせて、eインダクションレンジ「マニュアル3」(弱火)で温める。
06
器に(3)、(4)を盛り大根おろし、おろし生姜を添え、(5)につけていただく。
食材 魚介類 、野菜 、きのこ・山菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 揚げる

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ミキシングボウル ミキシングボウル
大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
小ソースパン 小ソースパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

つゆの素 つゆの素
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
小麦粉 小麦粉

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