サクサク!おいしい塩スイーツ 塩ごまサブレ

サクサク!おいしい塩スイーツ 塩ごまサブレ

※時間 … 生地を休ませる時間は含まず   まろやかな12ヶ月の食卓 塩を使ったサクサク食感のサブレです。ほんのり甘い生地と塩のアクセント、黒ごまの香ばしさがバランスよく、とまらない味です。 塩分:1.20g エネルギー:312kcal (1人前)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1513

材料
(約35枚分)

無塩バター(室温に戻す) 90g
12ヶ月の食卓 塩 適量
粉糖 50g
卵黄 1個分
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)(ふるっておく) 140g
黒ごま 大さじ2

作り方

01
無塩バターをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、12ヶ月の食卓 塩小さじ1/4を加え混ぜ、粉糖を3回に分けて加えてその都度よくすり混ぜる。
02
卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、ふるった12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)を3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。最後に黒ごまを加え混ぜる。
03
(2)を二等分して直径3cmの棒状にし(やわらかければ少し冷蔵庫に入れてから棒状に成形する)、ラップで包み、冷凍庫に1時間以上入れてかためる。
04
オーブンを170℃に予熱する。(3)のラップをはずし、7~8mmの厚さに切り分ける。
05
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に間隔をあけながら(少し大きくなるため)並べ、生地の上に12ヶ月の食卓 塩を散らして軽く押し付ける。170℃のオーブンで15~18分焼き、網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】
粉糖を使うことでサクサクとした食感になります。ない場合はグラニュー糖で代用してください。
食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 オーブン 、焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ミキシングボウル ミキシングボウル
クッキングシート クッキングシート
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
小麦粉 小麦粉

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