樽搾り醤油の香ばしさをいかした 黒糖醤油蒸しパン

樽搾り醤油の香ばしさをいかした 黒糖醤油蒸しパン

スイーツに醤油をほんの少し加えるだけで、香ばしさがアップ!うまみやコクもプラスされて、ワンランク上の蒸しパンができあがります。 塩分:0.90g エネルギー:201kcal (1個分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1512

材料
(直径6cmマフィンカップ4個分)

1個
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1
牛乳 大さじ3
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1
黒糖 50~60g
※黒糖は種類によって甘みが異なるので、お好みの甘さに分量を調整してください。
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

01
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳、サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
02
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油と黒糖を加えて混ぜ合わせる(黒糖の粒が多少残ってもよい)。
03
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)とベーキングパウダーをよく混ぜてふるい、2~3回に分けて(2)に加え、その都度混ぜる。
04
6L シチューパンに水(分量外)を入れてスティーマーをのせてドーム型カバーをし、eインダクションレンジ マニュアル7(中火)で加熱する。
05
マフィンカップに(3)の生地を均等に分けて入れ、沸騰した(4)のスティーマーにのせて「マニュアル5」(中火)で約15分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】
6L シチューパンセット付属の万能カップでも作れます(できあがりの状態が多少異なります)。カップの内側にバランスオイルを薄く塗り、生地を8分目まで入れて10~12分蒸します(上記レシピで6個分)。
※油を塗ってもカップ側面に多少生地がはりつく場合があります。
食材 卵・乳製品
種類 パン
調理時間 30分
調理方法 蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
小麦粉 小麦粉

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