スポンジケーキ

スポンジケーキ

7層構造のフライパンだから ふんわりケーキもOK! 塩分:0.40g エネルギー:586kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1510

材料
(中フライパン1台分)

卵(L玉) 3個
砂糖 100g
薄力粉 80g
バター 大さじ3

[デコレーション]

生クリーム 200cc
砂糖 大さじ3
好みのベリー 300g
ミントの葉 適量

作り方

01
【下ごしらえ】
卵は卵白と卵黄に分けておく。バターは溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。中フライパンにクッキングシートを敷く。

フードプロセッサーにウィスクをセットして卵白を入れ、1分泡立てる。砂糖を4~5回に分けて加えながら、4分しっかり泡立て、卵黄を加えて2分泡立てる。
02
(1)を5Lミキシングボウルに移し、薄力粉を加えてざっくりと混ぜる。バターを回し入れてざっくりと混ぜ、中フライパンに流し込み、表面を平らにならしてフタをし、e インダクションレンジ「オートメニューケーキ(ふつう)」で加熱する(ガスの場合、とろ火で約20分加熱する)。
03
焼き上がったら、そのまま約5分蒸らす。
04
※ケーキクーラーなどに移し、クッキングシートをはずして冷ます。砂糖を加えてホイップした生クリームと、お好みのベリー類、ミントの葉でデコレーションする。
※揚げものの油を切る脚付網などで代用可。
食材 果物 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

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