おかゆ

おかゆ

※調理時間は、浸水する時間を除く とろけるほどやわらかで、 口当たりよく仕上がります。 塩分:2.20g エネルギー:178kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1509

材料
(4人分)

1カップ
6カップ
【薬味】梅干し・三つ葉など  

作り方

01
3Lミキシングボウルに米を入れ、水を加えてさっとかき混ぜ、最初の水はすぐに捨てる。手のひらを使って米をとぎ、水で流す。水が澄むまで3~4回繰り返し、ざるにあげて水気を切る。
02
6Lシチューパンに米と分量の水を入れ、30分以上浸す。
03
2にドーム型カバーをしてe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で加熱する。
04
蒸気が出たら、火力をe インダクションレンジ「マニュアル2」(弱火)に落として25分(ガスの場合、5分加熱し、さらにとろ火で20分)加熱する。20分くらいから様子を見る。途中で吹きこぼれそうになったらドーム型カバーを開け、そのつどかき混ぜる。
05
4.を器に盛り、好みの薬味をのせる。
食材 その他
種類 ご飯
調理時間 60分
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る