あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し

身が縮まず、ふっくら! うまみをキープして蒸し上げます。 塩分:1.20g エネルギー:24kcal

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1507

材料
(4人分)

あさり(殻付き) 350g
大さじ2
万能ねぎ 適量

作り方

01
【下ごしらえ】
あさりは塩水(分量外)に15~30分ほど浸けて砂出しし、殻をこすり合わせて汚れを洗い流す。

中フライパンにあさりと酒を入れ、フタをして約5分e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で加熱する。

POINT:
酒は最小限の分量でOK。お好みでしょうが、にんにくのみじん切りを加えても。
02
蒸気が出たら火を止め、あさりの口が開く音が止むまで約1分蒸らす。

POINT:
余熱で蒸らすことで、火の通しすぎを防ぎ、ふっくら仕上げる。
03
器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。
食材 魚介類
種類 主菜
調理時間 20分
調理方法 煮る 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

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