豆乳仕立てのまろやか味噌スープ

豆乳仕立てのまろやか味噌スープ

お肉と根菜を組み合わせた具だくさん味噌汁に、豆乳を加えました。口あたりまろやかで、ちょっぴり洋風なお味です。 塩分:1.40g エネルギー:302kcal (1人前)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1501

材料
(4人分)

ごぼう 1本
にんじん 1本
牛切り落とし肉 150g
まいたけ 1パック
だし汁 5カップ
大さじ2
12ヶ月の食卓 玄米味噌 大さじ4~5
豆乳 150ml
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 4~5本分

作り方

01
ごぼうは1.5cm幅の輪切りにして水にさらす(白くする必要はないので酢水でなくてよい)。にんじんは短冊切り、まいたけは石づきを切り落として食べやすい大きさに裂く。
02
アムウェイ クィーン 4L シチューパンに脂肪酸バランスオイルを入れ、eインダクションレンジ マニュアル7(中火)で熱し、肉を入れて炒め、色が変わったらごぼう、にんじん、まいたけの順に加えて炒める。
03
だし汁と酒を加えて煮立ったらアクを取り除く。フタをしてeインダクションレンジ マニュアル3(弱火)で野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。
04
玄米味噌を溶き入れてひと煮立ちさせ、豆乳を加えて温まったら火を止める。器によそい、万能ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】
だし汁はかつおと昆布のだしなど、お好みのものをお使いください。きのこ類を何かひとつ入れると、よいだしが出てうま味が増します。豆乳を加えたあと煮立たせるとかたまって分離することがあるので、加えたら温める程度で火を止めましょう。
食材 肉類 、野菜 、きのこ・山菜 、納豆・豆・豆腐
種類 汁物
調理時間 30分
調理方法 炒める 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

4L シチューパン 4L シチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

玄米味噌 玄米味噌
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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