かぶとたらのキムチスープ

かぶとたらのキムチスープ

見た目はキムチ色ですが、肉や魚のだしと味噌が加わって、辛さはマイルドです。キムチはものによって塩気や酸味が異なるので、味見しながら適量をお使いください。 塩分:3.20g エネルギー:267kcal (1人前)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1500

材料
(4人分)

かぶ 3個
たらの切り身 3切れ
12ヶ月の食卓 塩 少々
豚ひき肉 120g
キムチ 150~180g
長ねぎ 1本
エサンテ セサミオイルE 大さじ1
5カップ

【A】

12ヶ月の食卓 玄米味噌 大さじ4
コチュジャン 大さじ1
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1
白すりごま 大さじ1
しょうがの絞り汁 1かけ分
おろしにんにく 1かけ分

作り方

01
かぶは葉を2cm程つけたまま厚く皮をむき、縦に6等分の串切りにする。たらは表面に塩をふって30分程おき、表面の水気をふく。
02
キムチはひと口大に、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
03
アムウェイ クィーン 大ソースパンにエサンテ セサミオイルEを入れ、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で熱し、肉を入れてよく炒める。少し焦げ目がつくくらいまで炒めると肉の臭みがとれる。
04
キムチを加えてさっと炒め、水を加える。ボウルにAの材料を入れて、よく混ぜて鍋に加えて混ぜる。
05
煮立ったらアクを取り除き、たらを加えて「マニュアル5」(中火)で5分程煮る。かぶと長ねぎを加えてかぶに火が通るまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】
豚ひき肉でだしをとっているので、だし汁ではなく水で十分おいしくできあがります。肉は少し焦げ目が出るくらいまでよく炒めるのがポイント。そうすることで肉の臭みがとれ、うま味が出ます。
食材 野菜 、魚介類 、肉類
種類 汁物
調理時間 30分
調理方法 炒める 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大ソースパン 大ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
玄米味噌 玄米味噌
樽搾り醤油 樽搾り醤油
セサミオイルE セサミオイルE

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