根菜いっぱいの和風ポトフ

根菜いっぱいの和風ポトフ

秋から冬にかけて旬をむかえる根菜と、体を温めるしょうがを組み合わせた、やさしい和風だしのスープです。根菜はじゃがいもやさつまいも、ごぼうなど、家にあるものでOK。具だくさんにして、味の相乗効果を。 塩分:1.50g エネルギー:240kcal (1人前)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1499

材料
(4人分)

れんこん 1節
にんじん 1本
里芋 4個
手羽元 8本
しょうが 1かけ
12ヶ月の食卓 塩 適量
こしょう 適量
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1
だし汁 5カップ
大さじ2
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 ほんの少々

作り方

01
手羽元に12ヶ月の食卓 塩、こしょうをふっておく。れんこんは乱切りにして酢水にさらす。にんじんも乱切りにする。里芋はよく洗ってから写真のように乾かし(皮がむきやすくなる)、ひと口大に切って、12ヶ月の食卓 塩でもんで洗い流す。しょうがは皮をむき(皮も後で使用)、せん切りにする。
02
アムウェイ クィーン大フライパンにエサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイルを入れ、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で熱し、(1)の肉を入れて表面を焼きつけ、余分な脂はペーパーでふきとる。
03
れんこん、にんじん、里芋、しょうがの皮、だし汁を入れる。
04
煮立ったらアクを取り除き、酒、12ヶ月の食卓 塩、こしょう少々を加える。フタをして「マニュアル3」(弱火)で野菜がやわらかくなるまで30~40分煮る。
05
12ヶ月の食卓 塩、こしょう、12ヶ月の食卓 樽搾り醤油で味をととのえ、器によそい、しょうがをのせる。

【ワンポイントアドバイス】
始めに肉を焼きつけることで、肉にもうま味が残り、肉もおいしく食べられます。だし汁はかつおと昆布のだしなど、お好みのものをお使いください。
食材 野菜 、芋類 、肉類
種類 汁物
調理時間 60分超
調理方法 煮る 、焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
樽搾り醤油 樽搾り醤油

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