ビーフシチュー

ビーフシチュー

よく煮込んだビーフシチューは、家族みんなで和やかに楽しめるごちそうです。シチューをおいしく作るコツは、肉も野菜もたっぷりと使って大鍋で残るくらいに作りましょう。一晩寝かすと味がなじんでさらにおいしくなりますので、2度楽しめます。 塩分:2.90g エネルギー:775kcal (1人前)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1498

材料
(4~6人分)

牛バラ肉 450g
薄力粉 大さじ1
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1
にんじん 1本
ペコロス (小たまねぎ) 8個
じゃがいも 大2個
ブロッコリー 1/2株
デミグラスソース 1缶(290g)
赤ワイン 1カップ
2ヶ月の食卓 塩 小さじ1・3/4
こしょう 少々
3カップ

作り方

01
牛バラ肉は4cm角ほどの大きさに切り、塩(小さじ3/4)、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。野菜はじゃがいもなら1個まるごと、にんじんなら4分割など大きめに切り、つけ合せ用のブロッコリーはゆでておく。
02
6Lシチューパンに脂肪酸バランスオイルを入れ、1の牛バラ肉を並べ、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で表面を焼き固める。
03
水を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル8」(中火)で加熱し、沸騰してあくが出てきたらきれいに取り除く。赤ワインを入れてe インダクションレンジ「マニュアル4」(中火)で30分煮る。
04
にんじん、ペコロス、じゃがいもを入れ、蓋をしてe インダクションレンジ「マニュアル4」(中火)でさらに30分煮こむ。
05
デミグラスソース、塩(小さじ1)、こしょうを加えて味を調え、少しとろみがつくまでe インダクションレンジ「マニュアル3」(中火)20分くらい煮込む
06
器の盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

【ワンポイントアドバイス】
シチューにうまみとコクをつけるデミグラスソースは、肉と野菜に火を通してから加えます。もしデミグラスソースがなかったら、ビーフシチューの固形ルウを用いても結構です。
食材 肉類 、野菜 、芋類
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 焼く 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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