根菜たっぷり煮物

根菜たっぷり煮物

たっぷりの根菜と鶏肉を用いた煮物。使う調味料は醤油、酒、砂糖、それに酢の4種類。それに、干ししいたけの戻し汁を用いて煮上げます。砂糖と酢は肉を軟らかくする効果があり、酸味のある酢を使うことですっきりとした味わいに仕上がります。 塩分:1.80g エネルギー:195kcal (1人前)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1495

材料
(4人分)

鶏もも肉 200g
こんにゃく 1枚
にんじん 100g
ごぼう 150g
れんこん 150g
干ししいたけ 4枚
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ2・1/2
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ1
大さじ2
干ししいたけの戻し汁 大さじ2
12ヶ月の食卓 米酢 大さじ2
さやいんげん(ゆでる) 3本

作り方

01
鶏もも肉は一口大に切り、熱湯にくぐらせて余分な脂肪とくさみを取る。野菜とこんにゃくも、それぞれを一口大に切る。
02
アムウェイ クィーン 大ソースパンにこんにゃくを入れ、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で加熱して水分を飛ばす。
03
鶏もも肉、にんじん、ごぼう、れんこんを入れて炒める。調味料と干ししいたけの戻し汁を加え、蓋をして e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で5分加熱したところで全体を混ぜ、再度蓋をして「マニュアル4」(中火)に下げて10分煮る。
04
全体を混ぜ、「マニュアル6」(中火)で5分加熱して煮含める。
05
器に盛り付け彩りにさやいんげんを添える。

【ワンポイントアドバイス】
この料理の場合、肉は熱湯に浸けて余分な脂肪分とくさみを抜き、こんにゃくはから煎りにして余分な水分を抜きます。この下処理をすると、料理をぐんとおいしくできます。必要な下処理を欠かさないこと。それが、おいしい料理作りの秘訣です。
食材 肉類 、野菜 、海藻・乾物
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 ゆでる 、炒める 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大ソースパン 大ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
米酢 米酢
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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