チキンカレー

チキンカレー

鶏肉と野菜をたっぷりと使って、20分ほど煮込んで作るスープカレーです。重ね調理したクスクスといっしょに食べると、ごはんとはひと味違ったカレーの味を楽しめます。 塩分:2.30g エネルギー:241kcal (1人前)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1491

材料
(4人分)

鶏もも肉 300g
なす 240g
たまねぎ 200g
ズッキーニ 150g
トマト 150g
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ3
3カップ

<クスクス>

クスクス 100g
1/2カップ
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ1

作り方

01
鶏もも肉は一口大に切り、塩(小さじ1/2)、こしょうをふる。なすとズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、塩(少々、分量外)をふって5分ほどおき、出てきたアクをペーパーでふく。たまねぎとトマトはくし形に切る。
02
4Lシチューパンにエサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイルを入れ、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にかけ、鶏もも肉を入れて表面を焼き固め、なす、ズッキーニ、たまねぎを入れてかき混ぜながら炒める。
03
カレー粉をふり入れて引き続き炒め、トマトと水を加
える。
04
関連レシピ「蒸し野菜」(※)の入った4Lスティーマーをのせ、4Lドーム型カバーをかぶせる。e インダクションレンジ「マニュアル8」(中火)で沸騰させたのち、塩(小さじ1)を入れて味をつけ、「マニュアル5」(中火)で20分煮こむ。クスクスは水といっしょにアムウェイ・クィーン小ソースパンに入れて10分おいたのち、オリーブオイルを加え、フタをしてドーム型カバーの上にのせて10分温める。
※「蒸し野菜」は関連レシピを参照

【ワンポイントアドバイス】
カレーにとろみをつけるときには、蒸し野菜に火を通してからにします。とろみをつけてしまうと水蒸気が上がらないため、重ね調理の「蒸し野菜」ができませんので注意しましょう。

コツ・ポイント

・セットレシピID:1-1490 レシピ名:蒸し野菜

食材 肉類 、野菜 、その他
種類 ご飯 、主菜
調理時間 60分
調理方法 焼く 、炒める 、煮る 、蒸す
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

4L シチューパン 4L シチューパン
小ソースパン 小ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
オリーブオイル オリーブオイル

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