エビときゅうりの酢の物

エビときゅうりの酢の物

梅雨は作物には恵みのものですが、食中毒に悩まされる季節でもあります。食欲がなくなり、体調もくずしがち。そうした時に、お酢を用いた、爽やかな味わいの酢の物がぴったりです。お酢のもつ酸味が食欲をほどよく刺激してくれますので、この時期に最適な一品です。 塩分:1.00g エネルギー:36kcal (1人前)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1473

材料
(4人分)

エビ 8尾(160g)
きゅうり 2本
ワカメ(もどしたもの) 50g
ショウガ(せん切り) 10g

二杯酢の材料

12ヶ月の食卓 米酢 大さじ2
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ2
大さじ2

作り方

01
二杯酢を作る。小ソースパンに12ヶ月の食卓 米酢、12ヶ月の食卓 樽搾り醤油、水を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)でひと沸かしして常温に冷ます。
02
きゅうりは薄い輪切りにする。
03
中ソースパンに水5カップ(1L、分量外)を入れ、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で加熱する。沸騰したら、(2)のきゅうりを入れてさっとゆがく。すぐに冷水に浸けて色止めし、水気をよく絞る。
04
(3)で使った湯を再度e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で加熱する。沸騰したら、ワカメを一度に入れ、菜箸で「の」の字を書くようにして色鮮やかな緑色になったところで、冷水に浸けて色止めし、水気をきってざく切りにする。
05
エビを酒蒸しにする。小ソースパンにエビと酒(大さじ4、分量外)と塩(少々、分量外)を入れてe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で加熱し、エビの下面が赤くなったら反対に返し、火を止め、フタをして余熱で火を通す。
06
3L ミキシングボウルにワカメ、きゅうり、殻をむいたエビを入れてざっくり和え、食べる直前に(1)の二杯酢で和えて味を調え、器に盛りショウガをそえる。

【ワンポイントアドバイス】
二杯酢は材料を合わせて沸かすだけの、いわばノンオイル・ドレッシングです。ですから、使う材料は質の高いものを選びましょう。そして、必ず一度沸かします。加熱すると、酢の風味の角が取れ、食材によくなじむようになります。
食材 魚介類 、野菜 、海藻・乾物
種類 副菜
調理時間 30分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
中ソースパン 中ソースパン
小ソースパン 小ソースパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

米酢 米酢
樽搾り醤油 樽搾り醤油

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