グリーンピースの炊き込みごはん

グリーンピースの炊き込みごはん

旬の食材を使って料理するのは、とても心豊かな気分になります。今が季節のグリーンピースを使ってごはんを炊き、味わってはいかがでしよう。味つけは塩と酒のみ。これだけで、十分おいしく、色鮮やかに炊けます。 塩分:7.20g エネルギー:298kcal (1人前)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1465

材料
(4人分)

300g(2合)
グリーンピース (さやから取り出した豆の状態) 100g
「12ヶ月の食卓」塩 7g
大さじ2
水 (水分量は、米と同量から1.2倍で加減) 290cc~330cc

作り方

01
米を3Lミキシングボウルに入れ、手早く両手でこすり洗いし、水(分量外)が澄むまで3~4回繰り返す。洗い終わったら、ざるに取って水をきる。
02
水(300cc、分量外)を入れた中ソースパンをeインダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にかけて沸かし、塩(3g:分量外)とさやから取り出したグリーンピースを入れて約2分ゆでる。さやは炊飯時にいっしょに炊くので、水で洗っておく。
03
グリーンピースがゆで上がったら、ゆで汁ごと1Lミキシングボウルにあけ、そのまま水をはった3Lミキシングボウルに浸けて冷ます。
04
中ソースパンに1の米と、塩、酒、水を入れて軽くかき混ぜ、2のさやを上に置く。
05
フタをしてeインダクションレンジ「オートメニュー白米炊飯(高速炊飯)」にセットする。
06
炊き上がったら、5分ほどむらしたのち、さやを取り出し、3のグリーンピースを水気をきって入れ、全体をざっくりと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】
グリーンピースのさやは、捨てずに使います。豆と同様にグルタミン酸が豊富なので、さやをごはんといっしょに炊いてうまみと香りを生かします。ゆでた豆は、ゆで汁に浸けたまま冷水をあてて冷ますと、ふっくらとした鮮やかなグリーンを保つことができます。
食材 納豆・豆・豆腐 、その他
種類 ご飯
調理時間 60分
調理方法 炊く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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