根菜蒸し

根菜蒸し

カロテンやビタミンの豊富な根菜に塩をまぶして蒸し、根野菜のもち味をしっかりと引き出した一品。少量の水で蒸し上げるので、うまみを逃すことなく、おいしくいただけます。 塩分:2.00g エネルギー:189kcal (1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1463

材料
(4人分)

さつまいも 250g
じゃがいも 250g
ニンジン 100g
かぼちゃ 200g
12ヶ月の食卓 塩 8g

<ドレッシングソース>

エサンテ 4 to 1 ドレッシングソース(ごま) 少々
エサンテ 4 to 1 ドレッシングソース(和風) 少々

作り方

01
野菜はそれぞれを水で洗って汚れを落とし、皮付きのまま、さつまいもは2cm厚、じゃがいもは1.5cm厚、にんじんは1cm厚、かぼちゃは三角形に、それぞれ切りそろえる。
02
さつまいもとじゃがいもは、ミキシングボウル5Lに入れ、もみ洗いしアクをとる。
03
野菜全体に塩をよくまぶす。
04
6Lシチューパンに水(1.5カップ、分量外)を入れ、すべての野菜を入れた6Lスティーマーをのせ、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル6」(中火)で加熱し、蒸気が上がってきたら「マニュアル5」(中火)に下げ、25~30分蒸す。
05
皿に盛りつけ、ドレッシングソースのごまと和風を添えて食卓に出す。

【ワンポイントアドバイス】
さつまいもとじゃがいもは、水の中でもみ洗いしアクをとりましょう。また、6Lシチューパンと6Lスティーマーのセットは気密性が高いので、少ない水で十分蒸せます。また、少し薄く切れば、時間を短縮できますので、もう一品の副菜としてとても重宝です。
食材 芋類 、野菜
種類 副菜
調理時間 30分
調理方法 蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
ドレッシングソース(ごま) ドレッシングソース(ごま)
ドレッシングソース(和風) ドレッシングソース(和風)

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