キャベツと海老の塩炒め

キャベツと海老の塩炒め

キャベツと海老をシンプルに塩味で炒めました。えびには使用するえびの1%の塩で下味をつけます。全体の味つけはキャベツの0.6%量の塩を使うと、ちょうどよい味になります。 塩分:1.00g エネルギー:46kcal (1人分)

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1462

材料
(4人分)

キャベツ 400g
えび(殻付き冷凍) 6尾(100g)
「12ヶ月の食卓」塩 2.4g
こしょう 少々

<えびの下味付け>

「12ヶ月の食卓」塩 1g
大さじ1/2

作り方

01
キャベツは6~8cmほどの大きさに手でちぎる。
02
えびは殻をむき、片栗粉(適量、分量外)をまぶしてよくもんだのち、水洗いして汚れを落とし、水気をふき取る。背に切り目を入れる。もし、背ワタが残っていたら、取り除く。
03
酒と塩をふり、よくもんで下味をつける。
04
大フライパンにキャベツを入れ、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル6」(中火)で8分蒸し焼きにする。途中で上下を返し、[2]のえびと塩を加え混ぜ、フタをして蒸し焼きにする。
05
フタを開け、水分をとばしながら均一に火が通るように全体を混ぜながら炒め、こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】
e インダクションレンジで炒めものを作る場合、キャベツを入れたら、フタをしてまず蒸し焼きにします。こうして、キャベツのもつうまみと甘みを十分に引き出してやり、それからえびを加えてさらに蒸し焼きにし、最後に全体を和えるように炒めて仕上げます。
食材 野菜 、魚介類
種類 主菜
調理時間 20分
調理方法 焼く 、炒める 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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