たたきかつおの冷やしそば

たたきかつおの冷やしそば

春かつおのたたきをたっぷり味わう贅沢な冷やしそば。レモン果汁、ごま油、しょうがの効いた香り高いそばつゆも絶品です。※カロリー・塩分量は、めんつゆをすべて食したときの値です。 塩分:2.70g エネルギー:353kcal

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1459

材料
(4人分)

そば(乾麺) 200g
生かつお(刺身用) 1柵(約300g)
たまねぎ 1/2個
万能ねぎ 5~6本
スプラウト(レッドキャベツ) 20g
白すりごま 少々

[そばつゆ]

12ヶ月の食卓 つゆの素 200cc
レモン果汁 大さじ1
エサンテ セサミオイルE 大さじ1 1/2
おろししょうが 15g

作り方

01
4L シチューパンに7分目ほどの水(分量外)を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にセットし、沸騰したらそばを加えて、時々混ぜながら、表記どおりの時間茹で、ザルにあげて冷水でしめてしっかりと水気をきる。
たまねぎは繊維に垂直に薄切りに、万能ねぎは斜め細切りにする。
02
中フライパンをe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にセットし、薄く油を引き、2つに切ったかつおの表面にそれぞれ1分間ずつ焼き色をつける。氷水にさらして、水気を拭き取って切り分ける。
03
ボウルにAを入れて混ぜそばつゆをつくり、1/4量は[2]のかつおにかけてあえる。
04
残りのそばつゆに1を加えてあえ、皿に盛ってかつお、根を切ったスプラウトをのせ白すりごまをかける。

【ワンポイントアドバイス】
焼いたかつおを氷水でしめると、きれいに切ることができ、焼いた時に使用した余分な油を落とすことができます。たまねぎやねぎは、美容をこころがける方にもおすすめです。春先でしたら、新たまねぎをつかうとよりおいしく仕上がります。
食材 魚介類 、野菜
種類 麺・パスタ
調理時間 30分
調理方法 ゆでる 、焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

4L シチューパン 4L シチューパン
中フライパン 中フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ミキシングボウル ミキシングボウル
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

つゆの素 つゆの素
セサミオイルE セサミオイルE

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