ポークチャップ

ポークチャップ

豚肉にしめじや玉ねぎを組み合わせた、栄養バランスのよい一品です。しめじは冷凍したものを使ったほうが、よりうま味が増します。※しめじの冷凍時間は除く 塩分:2.10g エネルギー:615kcal

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1456

材料
(4人分)

しめじ(冷凍させたもの) 200g
豚ロース肉 300g
12ヶ月の食卓 塩 3g
こしょう 適宜
小麦粉 大さじ1
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1
玉ねぎ 1個(200g)
トマトケチャップ 1/3カップ(約70cc)
12ヶ月の食卓 米酢 1/4カップ(50cc)
大さじ2
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1
1カップ(200cc)
グリーンピース 50g
ご飯 800g

作り方

01
しめじはあらかじめ石突きを切り取り、小分けにして冷凍する。
02
豚肉はひと口大に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶす。油を入れた大フライパンをe インダクションレンジ マニュアル7(中火)で熱し、豚肉に焼き目がつき香ばしくなったら取り出す。
03
2の大フライパンにひと口大に切った玉ねぎと冷凍のしめじを入れ、e インダクションレンジ マニュアル7(中火)で玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
04
玉ねぎとしめじを周りに寄せ、あいた中央にトマトケチャップを入れる。トマトケチャップは、焦がすように炒めてコクを出し、それから全体を混ぜる。
05
酢を加えてひと煮立ちさせる。酒、醤油、水を入れ、e インダクションレンジ マニュアル7(中火)で2分熱したのち、[2]の豚肉を入れ、フタをして10分煮込む。
06
最後にゆでたグリーンピースを散らし、ご飯と一緒に器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】
豚肉にまぶす小麦粉が余るともったいないので、豚肉を焼いたら残った小麦粉の中に戻して再度まぶします。こうすると、小麦粉を無駄なく使え、しかも煮込んだときにちょうどいいとろみがつけられます。また、きのこは、冷凍させてから使いましょう。きのこには、うま味成分のグアニル酸が含まれています。グアニル酸は、きのこの細胞内のリボ核酸に酵素が働いてできます。きのこを冷凍すると、細胞に傷がつき酵素がリボ核酸に作用しやすくなって、グアニル酸が増えます。その結果、生のものよりもうま味が増し、よりおいしく作れるのです。
食材 肉類 、野菜 、きのこ・山菜 、納豆・豆・豆腐
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 焼く 、炒める 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
米酢 米酢
樽搾り醤油 樽搾り醤油
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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