大根の蒸し物

大根の蒸し物

軟らかく熱々に蒸した大根は、寒い日には何よりのご馳走。アムウェイ クィーンの4L シチューパンセットを使えばとても簡単。あっという間に彩り華やかなえびあんかけのでき上がりです。 塩分:0.60g エネルギー:35kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1453

材料
(4人分)

大根 4切れ(400g)
1と7/10カップ(340cc)
刻みこんぶ 1g
むきえび 4匹
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/3
水溶き片栗粉 大さじ1.5 (片栗粉1:水2の割合)
大根の葉 適宜

作り方

01
大根は厚さ3cmの輪切りにし、裏面に厚さ1/3の隠し包丁を十文字に入れる。
02
4L シチューパンに水1カップ(200cc)を入れ、[1]の大根を並べた4Lスティーマーをセットする。e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で35分、大根が竹串にスーッと突き刺さる軟らかさになるまで蒸す。
03
水7/10カップ(140cc)に刻みこぶを入れてうま味を溶けださせ、[2]の4L シチューパンへ加える。さらに、刃叩きしたむきえびと塩を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で5分熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
04
器に[2]の大根を盛り付け、その上に[3]のえびあんをかけ、塩(分量外)ゆでし、みじん切りにした大根の葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】
大根にかけるえびあんには、大根を蒸したあとに出る甘みなどを含んだ水分と、刻みこんぶをつけてうま味を十分に溶かした水を合わせて使います。こうすれば、大根からしみ出た甘みも昆布のグルタミン酸も無駄にすることなく使えます。
食材 野菜 、魚介類 、海藻・乾物
種類 副菜
調理時間 60分
調理方法 蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

4L シチューパン 4L シチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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