ささげと大豆の赤飯

ささげと大豆の赤飯

お赤飯というとささげを入れたものが一般的ですが、大豆を加えれば彩りもよく紅白のお赤飯に。2つの豆のもつ、異なる味のおいしさと食感を味わってください。 ※大豆ともち米の浸水時間は除く 塩分:0.80g エネルギー:406kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1448

材料
(4人分)

大豆 50g
5と1/4カップ(1050cc)
もち米 2カップ
ささげ 1/4カップ
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/2

作り方

01
ミキシングボウルに大豆と水3/4カップ(150cc)を入れ、一晩(約8時間以上)つける。
02
小ソースパンに(1)を入れ、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で加熱する。蒸気が出てきたらe インダクションレンジ「マニュアル1」(弱火)にして20分ゆでる。
03
もち米は水(分量外)に3時間つける。
04
中ソースパンにささげと水1と1/2カップ(300cc)を入れ、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で加熱する。蒸気が出てきたらe インダクションレンジ「マニュアル1」(弱火)で20分ゆでる。
その後、水気を切った(3)のもち米と塩を加え、e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で4分を目安に水気が無くなるまでよく混ぜ、もち米に水を吸わせる。
05
4L スティーマーに(4)を移し、(2)の大豆の水気を切って上に載せ、蒸気を抜けやすくするために全体に5~6カ所穴をあける。
06
4L シチューパンに水3カップ(600cc)を入れて4L スティーマーをセットし、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で約6分蒸す。
蒸気が出てきたらe インダクションレンジ「マニュアル4」(中火)でさらに20分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】
お赤飯は鍋に入れたままだと色変わりが早くなってしまうので、蒸し上がったらほかの器に移してください。また、大豆の煮汁は、豆乳と同様に栄養満点。捨てずに使いましょう。ただし、日持ちしないのでその日のうちに使いきってください。
食材 納豆・豆・豆腐
種類 ご飯
調理時間 60分超
調理方法 ゆでる 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
小ソースパン 小ソースパン
4L シチューパン 4L シチューパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
万能カップ 万能カップ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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